Сергей Левченко встретился с бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори

Шрифт

Стороны обсудили вопросы развития дружественных связей Иркутской области и Японии. 

Глава Иркутской области Сергей Левченко в ходе рабочей поездки в Японию встретился с экс-премьер-министром страны господином Есиро Мори, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. Губернатор Приангарья отметил, что подписание в июле 1996 года Соглашения об установлении отношений между Иркутским областным отделением общества дружбы «СССР-Япония» и Федерацией отделений общества «Япония-СССР» префектуры Исикава положило начало официальному оформлению побратимских связей и стало отправной точкой, мощным стимулом для развития контактов и отношений между городами Иркутской области и японской префектуры Исикава.

«Нельзя недооценить ту роль, которую сыграли люди, стоявшие у истоков этих отношений. Один из них Ваш отец – господин Сигеки Мори. Благодаря его усилиям в этом году Иркутск и Канадзава отмечают юбилей установления побратимских отношений – 50 лет, отношениям Шелехова и Номи более 40 лет, а такие города Приангарья, как Ангарск, Братск и другие тесно связаны со своими японскими побратимами в сферах культуры и образования. Продолжение этих контактов до настоящего времени говорит о том, что заинтересованность в них присутствует у обеих сторон», - сказал Сергей Левченко.

Ёсиро Мори подчеркнул, что его отец завещал поддерживать дружеские связи молодёжи городов-побратимов.

«Это пожелание, на мой взгляд, выполняется обеими сторонами в полной мере. Ведь одним из приоритетных направлений в развитии наших отношений является работа с детьми, обмен детскими делегациями. Ребята знакомятся с традициями и обычаями России и Японии, - сказал экс-премьер-министр Японии».

«Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить память вашем отце и продолжить шаги в деле укрепления побратимских отношений между Иркутской областью и префектурой Исикава. Нам есть что помнить, что развивать и чем гордиться», - заключил глава Приангарья.

Справка:
Ёсиро Мори родился 14 июля 1937 г. в семье политического деятеля. Отец – Сигеки Мори – являлся активным участником движения за дружбу между Россией и Японией, более 30 лет возглавлял отделение Общества «Япония – СССР» в префектуре Исикава. В соответствии с завещанием отца часть его праха захоронена сыном на кладбище города Шелехова - города-побратима г.Нэагари, мэром которого являлся Сигеки Мори.
5 апреля 2000 г. стал председателем ЛДП и был избран на пост Премьер-министра Японии.
На посту Премьер-министра Ёсиро Мори проводил линию на широкое развитие связей с Россией. В 2000-2001 гг. состоялось шесть встреч между Владимиром Путиным и Ёсиро Мори, последняя из которых – в марте 2001 г. в Иркутске – завершилась подписанием Иркутского заявления Президента Российской Федерации и Премьер-министра Японии о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора.
Несмотря на уход в отставку с поста Премьер-министра, он продолжает играть активную роль в политической жизни Японии.
Указом президента Российской Федерации от 22 марта 2004 г. награжден российским орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-японского международного сотрудничества.
В 2003 г. удостоен звания почетного доктора МГИМО(У) МИД России.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос