Область не реагирует на проблемы местных производителей

Экономика
Шрифт

 

Сообщение о финансовых трудностях в развитии компании на своем сайте опубликовал один из ведущих комбинатов Иркутской области. На завершение строительства нового завода, с которым можно было бы вдвое увеличить производство, «Иркутскому» необходимо около 250 миллионов рублей. Однако в условиях кризиса сотрудничать с банками стало крайне невыгодно – ужесточились условия кредитования инвестиционных проектов и увеличились процентные ставки. 

 

Учитывая вклад компании в региональный бюджет (более 700 миллионов рублей налогов за 5 лет) и самостоятельную работу в приоритетной сфере развития области – импортозамещении (выпуск сырокопченой и сыровяленой колбасы, не имеющей аналогов от Урала и до Дальнего Востока), мясокомбинат рассчитывал на помощь областного правительства. Но региональная власть, не смотря на громкие заявления о поддержке местных предприятий в сложных экономических условиях и разработки специальных программ по имортозамещению, не выполнила своих обещаний.

 

Известно, что «Корпорация развития Иркутской области», представляющая интересы Минэконома Иркутской области, поддержала другой проект - куда более затратный - мясоперерабатывающий завод новосибирской компании. По планам, открыть его намерены уже в следующем году в Шелеховском районе. Таким образом, «Сибирская продовольственная компания» займет 20% рынка Приангарья, подняв свои позиции с 5-7%.

 

Иван Виниченко, коммерческий директор ОАО мясокомбинат «Иркутский»:

- Я в подробности не вникал, но знаком с информацией, что инвестиции в проект новосибирской компании составляют порядка 640 млн рублей, на работы еще потребуется около 240 млн. У нас озвучены цифры в 250 млн, причем мы не просто просим отдать нам эти деньги, речь идет о кредитах, о возвратной основе. Что выгоднее, понятно любому человеку в здравом уме. Кроме того, у нас есть разрешение на строительство – мы одни их первых в регионе прошли экологическую экспертизу. Уже имеется вся инфраструктура, очистные сооружения, заложен фундамент. Если бы мы строили завод сейчас в «поле», то ушло бы порядка 1,5-2 млрд рублей, но проект большей частью уже профинансирован. Никаких комментариев от правительства по поводу их поведения мы не получаем, бьемся как рыбы об лед. Нам только все обещают и обещают, а на деле ничего.

 

Недоумение по поводу проекта «чужаков» в свое время выразили и депутаты Заксобрания региона еще в марте 2015 года. Так Дмитрий Баймышев, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 2-го созыва, при заслушивании результатов деятельности «Корпорации развития» отметил: «…Не понял также смысла строительства нового мясокомбината. Ангарский и Иркутский мясокомбинаты приступают к сокращению, хотя в условиях импортозамещения должно быть по-другому. Хотелось бы сотрудничать и поддерживать те проекты, которые действительно области необходимы». 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции