Заксобрание отвергло требование 100 тысяч жителей области

Экономика
Шрифт

 

Неравная схватка в Законодательном Собрании региона произошла между коммунистами и единороссами при обсуждении изменений в Закон Иркутской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области". Инициаторы поправок -- депутаты фракции КПРФ пытались донести до своих коллег, что Закон принят в самый неподходящий момент – в кризис. Реальные доходы населения снизились, идет падения уровня жизни. И именно сейчас приходят квитанции о взносах в фонд. Это приводит к протестным акциям по всей области – от Иркутска до Братска. 

 

Докладчиком по проблеме выступил депутат от КПРФ Сергей Бренюк. На трибуну он для наглядности выставил увесистую стопку папок – там собраны подписи более 100 тысяч недовольных жителей региона. Все они подписались под обращением к депутатам Заксобрания c просьбой внести в Закон изменения.

 

– Значительная часть жилого фонда запланирована к ремонту в весьма отдаленные сроки - в 2039 году, в 2041 и так далее. Жители понимают, что через 25-30 лет страна будет другой во всех отношениях. И вряд ли сегодняшние хрущевки и предшествующие строения сохранятся и впишутся в облик города, – сказал Сергей Бренюк.

 

Он обратился к своим коллегам, уточнив, что просит рассмотреть вопрос, отстранившись от партийной принадлежности, поскольку проблема касается абсолютного большинства жителей области. В частности, Сергей Бренюк предлагал в кризисное время прописать нормы поддержки малообеспеченных и незащищенных категорий граждан. Кроме того, инициаторы поправок настаивают исключить авансирование работ по капремонту и оплачивать их только по факту. 

 

Между тем, комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области предложили своим коллегам не поддерживать инициативу депутатов от КПРФ, ссылаясь на то, что прокуратура Иркутской области и правовое управление Законодательного собрания выдали отрицательное заключение на законопроект. При этом был приведен и тот аргумент, что против внесения поправок так же выступает исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко

 

Шесть парламентариев проголосовали «за» принятие законопроекта о внесении поправок, а 27 - «против».

 

Коммунисты готовы и далее настаивать на внесении изменений в Закон о капремонте, но теперь еще и с помощью массовых протестных акций.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции