Торговые центры плюют на Трудовой кодекс

Экономика
Шрифт

 

Несвоевременная выплата заработной платы, неоформленные трудовые отношения, не предоставление униформы и других средств защиты – эти и другие многочисленные нарушения выявлены органами прокуратуры совместно с Государственной инспекцией труда по Иркутской области во время проверок.

 

На фоне других районов Приангарья в части элементарного требования оформить трудовой договор, выделяется Братский район. 

 

- Факты допуска к работе при отсутствии документально оформленных трудовых отношений выявлены в торговых центрах «Империя», «Плаза», «Светофор». Также, обнаружены трудовые договоры, не содержащие сведений об условиях оплаты труда работника. Руководители организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа,- сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

 

Похожие нарушения найдены повсеместно - в Шелехово, Слюдянском, Эхирит-Булагатском Тайшетском, Усть-Илимском районах. Кроме этого, многие владельцы бутиков и магазинов Иркутской области допускают упущения при создании условий для своих работников. Так, не все работники ООО «Радужный+», ООО «Славянский дом», ООО «Посуда-центр сервис», ООО «Торгсервис -238» обеспечены за счет средств организаций спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

 

Еще один бич работодателей, зарабатывающих в торговых центрах – нарушение прав увольняемого человека. Проверка показала, что практически всеми работодателями допускаются факты нарушения требований статьи 140 ТК РФ, в которой указывается, что расчет с работником и выплата всех причитающихся ему сумм производится в день увольнения.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции