Иркутские семьи беднеют

Экономика
Шрифт

 

К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», опубликовавшие результаты крупномасштабного исследования на территории всей страны. Места в «Рейтинге по благосостоянию семей, итоги 2014 года» распределялись на основании данных Росстата - в расчет принимались остатки денежных средств после минимальных расходов. При этом предполагалось, что в семье оба родителя работают и получают среднюю по региону заработную плату. 

 

Позиции Иркутской области, по сравнению с 2013 годом, ухудшились на два пункта - ранее мы занимали 17 место. Так, к концу прошлого года иркутская семья, состоящая из двух взрослых и трех детей, имела на руках «свободных» 19 тысяч 274 рубля, этот показатель ниже чем в других 19 регионах. К примеру, наши соседи из Красноярского края в то же время располагали 21 тысячью 506 рублями. 

 

Абсолютными лидерами всей выборки являются жители Ямала (81 209 рублей), Чукотки (78 028 рублей) и Москвы (63 358 рублей). 

 

Эксперты, подготовившие рейтинг, отмечают, что количество регионов, в которых семьи живут на грани выживания, в стране сокращается. Однако вместе с этим разрыв между богатыми регионами и бедными по-прежнему огромен. Например, семьи Ямало-Ненецкого округа располагают 81 тысячью 209 рублями, а жители Псковской области 147 рублями.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции