Областной бюджет может провалиться уже в июне

Экономика
Шрифт

Два крупнейших налогоплательщика Иркутской области могут одномоментно изъять из бюджета почти 2,7 миллиарда рублей. Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания сообщила начальник аналитического отдела УФНС по региону Елена Каргина. Причина возможного бюджетного коллапса в праве, данном нефтедобывающему и финансовому предприятию Налоговым кодексом - пунктом 6 статьи 78. Он гласит «Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления».

- Ситуация очень напряженная. На 28 июня падает срок окончания камеральных проверок двух крупнейших деклараций на уменьшение платежей нефтедобывающего предприятия на сумму 1,2 миллиарда рублей и финансового предприятия на сумму 1,5 миллиарда. Если налогоплательщики захотят воспользоваться своим правом и попросят вернуть им эти деньги и это произойдет, то поступления налога на прибыль в бюджет в июне будут не более 100 миллионов. Всего. Вместо 2,5 миллиардов рублей, которые в среднем в месяц у нас поступают, - цитирует Елену Карыгину ИА «Альтаир».

Сейчас областные власти находятся в стадии переговоров с двумя предприятиями, просьба одна – отсрочить изъятие излишне уплаченных налогов. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции