Малый бизнес в регионе на грани выживания - Москаленко

Экономика
Шрифт

Только официально в Иркутской области в сфере малого и среднего предпринимательства работает 25% населения, а это около 200 тысяч человек. По мнению бизнес-омбудсмена, если местная политика продолжит игнорировать постановления президента по улучшению бизнес-среды, предприятия начнут еще более динамично закрываться и все расходы по содержанию этих потерявших доход людей лягут на региональный бюджет.

Алексей Москаленко, уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области: "Малый бизнес в регионе находится на грани выживания. Почему-то сегодня то, что продекларировано президентом и правительством, не исполняется на местах. Предприниматели слышат одно, а видят другое. Многие закрываются".

Важную роль в жизни областного предпринимательства играет железная дорога, в частности грузоперевозки. Недавно «Коммерсантъ» опубликовал планы РЖД о повышении тарифов на грузоперевозки на 17,7% в 2016 году. Алексей Москаленко выказал обеспокоенность подобными заявлениями, поскольку повышение непременно скажется не только на деятельности малого и среднего бизнеса, но и на крупных промышленных предприятиях области и в целом на экономике региона.

Алексей Москаленко: "В сложившейся экономической ситуации в стране необходимо развивать собственное производство. Но это невозможно в условиях постоянного повышения тарифов. Ведь повышаются цены не только на грузоперевозки по железной дороге, но и на электричество, теплоэнергию. В итоге произведенная на месте продукция становится неконкурентоспособной. Получается, что зарубежные товары дешевле, чем местные. Пострадает не только малый и средний бизнес, но и промышленность. Многие крупные предприятия в области, например, алюминиевый завод, закупают сырье в других регионах".

Фото с сайта sludyanka.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции