В Усолье-Сибирском не получилось создать рабочие места

Экономика
Шрифт

В Усолье-Сибирском сорван план по сокращению уровня безработицы на 2013-2014 год: из 740 дополнительных рабочих, которые должны были появиться к этому времени, создано всего лишь 46. Об этом сообщила мэр моногорода Любовь Лис на минувшей сессии Заксобрания.

Дело в том, что проекты развития местной промышленности, на которые и делалась ставка, остались практически нереализованными. Так, из-за приостановки финансирования застопорилось строительство экологически безопасного завода по производству гранулированного чугуна. Более 31 млн рублей ушли на проектные изыскательские работы, установку для производства печного топлива, разработку технического решения самого чугунного производства и опытные работы, а потом все встало. И 167 рабочих мест, которые производство могло дать городу, приказали долго жить.

Тормозит и проект по выпуску поликристаллического кремния на базе ООО «Усолье-Сибирский силикон» и «Усольехимпром» - новые собственники пока занимаются вопросами экологической безопасности, чтобы стать привлекательными для инвесторов.

Тем временем, по словам мэра Усолья, в городе на учете по безработице только официально состоят 626 человек.

Любопытно, что в Сибирском федеральном округе Иркутская область занимает 3 место по добыче ископаемых, 4 место по обрабатывающей промышленности, а уровень безработицы, по официальной информации Серого дома, постоянно снижается.

При этом Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации внесло Иркутскую область и еще 18 регионов в «перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда». Например, в том же списке находятся Республика Дагестан, Ингушетия, Хакасия и другие. И перспективы у Иркутской области на данном этапе практически отсутствуют – никто не хочет инвестировать в Приангарье. Несколькими днями ранее выяснилось, что по инвестиционной привлекательности Иркутская область занимает предпоследнюю – «мертвую» строку в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата России.  Хуже чем у нас дела обстоят только в Тыве. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции