Безработных Иркутской области неправильно посчитали

Экономика
Шрифт

Исполняющая обязанности руководителя регионального министерства труда и занятости Наталья Воронцова назвала ситуацию с безработицей в Приангарье благополучной и одной из самых стабильных в Сибирском Федеральном округе, сообщает «ИА Телеинформ». По словам ио министра, в трудоустройстве населения Приангарье уступает Омской и Новосибирской областях и делит третье место с Красноярским краем. «Уровень зарегистрированной безработицы в Иркутской области составляет 1,4%», - цитирует информагентство слова Натальи Воронцовой на выездном заседании правительства областного правительства в Усолье-Сибирском.

Любопытно, что в Федеральной службе государственной статистики об этом не знают. Согласно данным Росстата, по уровню безработицы населения (8,8%) Иркутская область действительно уступает лишь немногим регионам СФО, правда «снизу»: выше он только в Бурятии (9,0%), Забайкальском крае (10,4%), республиках Алтай (11,8%) и Тыва (19,9%). Кстати, упомянутый министром Красноярский край ушел далеко вперед и выбился в лидеры – там самый низкий уровень безработицы (6,6%).

А по числу безработных в СФО (опять-таки по данным «не умеющего считать» Росстата) Иркутская область вообще в «лидерах» – 107 000 безработных! Приангарье уступает только Кемеровской области (106 000) и огромному по площади соседу – Красноярскому краю (98 500). Меньше всего безработных на Алтае – 11 600 человек, но там и населения… В любом случае, благополучной ситуация с безработицей в Приангарье не выглядит. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции