Малый бизнес в Приангарье продолжает сокращаться

Экономика
Шрифт

Рост количества малых предприятий наблюдался в Иркутской области до 2013 года и резко упал за последний год.

Так в 2008-м малых предприятий начитывалось 17,7 тысяч, в 2013-м - 28,9 тысяч, а в первом квартале 2015 -  28,4. Также наблюдается и снижение числа ИП, с 2013 года их стало меньше на 0,4%, - сообщает газета «Областная» со ссылкой на руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирину Иванову.

При этом известно, что малые предприятия в регионе обеспечивают работой 183 тысячи человек, а ИП - 135 тысяч. На деятельность малого бизнеса в области приходится три четверти оборота в общественном питании, 55% – в розничной торговле и более половины – в оптовой.

Среди причин проблем малого предпринимательства в Приангарье начальник отдела поддержки предпринимателей администрации Иркутска Марина Еремеева назвала недостаток собственных средств на открытие и развитие бизнеса, высокую цену коммерческой аренды и выплаты во внебюджетные фонды.

Напомним, ранее о плачевном состоянии развития малого и среднего предпринимательства в регионе говорит бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко. По его мнению, в этом есть и вина региональной власти: "Малый бизнес в регионе находится на грани выживания. Почему-то сегодня то, что продекларировано президентом и правительством, не исполняется на местах. Предприниматели слышат одно, а видят другое. Многие закрываются".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции