На Китое могут построить водозабор

Экономика
Шрифт

Заняться разработкой Китойского месторождения пресных подземных вод поручено Роснедрам РФ. Стоимость строительства нового водозабора, по оценке ученых иркутского Политеха, составит около 6 млрд рублей.

Необходимость в новом водозаборе вызвана маловодьем Байкала и расположением ТЭЦ-10 ниже городских канализационных и промышленных стоков, - сообщает ТАСС со ссылкой на и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олега Кравчука. Специалисты Росводресурсов считают, что ситуация с маловодьем в ближайшие годы может усугубиться.

Олег Кравчук: «Нужно провести доразведку месторождения, поставить его на баланс, затем провести конкурс по лицензицированию. Это федеральные полномочия, и соответствующие поручения Роснедрам были даны. Регион, в свою очередь, обязуется обустроить месторождение, какое-то из предприятий с региональной или муниципальной собственностью могло бы получить лицензию на его разработку».

Новый водозабор может стать альтернативой трем существующим – водозабору Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК, "Росатом"), Ангарской нефтехимической компании (АНХК, "Роснефть"), а также ТЭЦ-10 ("Иркутскэнерго"). В условиях маловодья эти системы требуют реконструкции, но, по словам Кравчука, 3 млрд рублей  у организаций на это нет.

Фото с сайта irkutsknature.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции