Иркутский лес: экспортеров меньше, криминала больше

Экономика
Шрифт

Иркутская таможня подвела итоги первого полугодия в плане вывоза из области леса и пиломатериалов. По информации ведомства, общее количество лесоэкспортеров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось. Правда, незначительно – всего на 1%.

 

Всего за полгода за рубеж вывезено древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 1 млрд 179 млн долларов. В общем объеме экспорта лесоматериалы составили 42% (за аналогичный период прошлого года – 51%).

В таможне отмечают, что экспорт круглого леса в текущем полугодии сократился на 21% и составил 1 736 301 кубометр (в прошлом первом полугодии вывезли 2 211 662 кубометра). В суммах это выглядит так – с января по июнь за границу ушло круглого леса на сумму 164 млн долларов (в январе-июне прошлого года на 232 млн долларов).

Обработанных лесоматериалов вывезено 4 301 389 кубометров на 567 млн долларов (в прошлом году 4 012 922 кубометра на сумму 683 млн долларов).

За полгода вывозимый лес задекларировали 370 участников так называемой «внешнеэкономической деятельности», при этом экспорт леса становится все криминальнее. Как сообщает ведомство, в течение первого полугодия иркутские таможенники завели 322 административных дела по факту нарушений, выявленных в ходе досмотра, контроля или оформления (за аналогичный период прошлого года заведено 182 таких дела). Кроме того, возбуждено 4 уголовных дела по факту контрабанды на общую сумму более 25 млн рублей, в том числе и дело по контрабанде «кругляка» в Китай фирмой-лесоэкспортером и неуплате ею таможенных платежей в особо крупном размере - на сумму свыше 11 млн рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции