Стандартный продуктовый набор в Приангарье подорожал на 11 %

Экономика
Шрифт

Иркутская область находится на пятом месте среди 12-ти регионов Сибири.

По стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг наша область оказалась на восьмом месте в Сибирском федеральном округе. С начала 2015 года набор подорожал на 7 % (его стоимость в июле составила 12048 рублей). Стандартный набор продуктов, без перечня услуг, в июле стоил 4047 рублей. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо" со ссылкой на данные Иркутскстата.

Дороже всего продукты в Красноярском крае – стандартный набор в июле там стоил 4224 рубля. Вторую строчку рейтинга занимает Республика Алтай - 4199 рублей. При этом основные непродовольственные товары и услуги наоборот стоят дороже в Республике Алтай: фиксированный набор здесь оценивается в 14664 рубля, а в Красноярском крае – 13391 рубль.

Тройку лидеров замыкают Забайкальский край и Томская область. При этом Забайкалье находится на девятом месте по стоимости фиксированного набора, а Томский регион занимает седьмое место по стоимости основного набора и третье по цене фиксированного. На четвертом месте находится Новосибирская область.

На 13 % по Сибирскому федеральному округу оказались дешевле продукты в Омской области – фиксированный набор здесь стоит 3305 рублей. Также низкие цены в Кемеровской области и Алтайском крае.

В потребительскую корзину в РФ для трудоспособного населения в год входят (для пенсионеров и детей эти показатели меньше): 126,5 кг хлеба и макаронных изделий, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей и бахчевых, 60 кг фруктов, 23,8 кг сахара и кондитерских изделий в пересчете на сахар, 58,6 кг мясопродуктов, 18,5 кг рыбопродуктов, 290 кг молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, 210 штук яиц, 11 кг масла растительного, маргарина и другие жиров, 4,9 кг соли, чая, специй. С более полным списком товаров и услуг первой необходимости можно ознакомиться здесь.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции