Модернизация Байкальска откладывается

Экономика
Шрифт

Неумение иркутских чиновников составлять документы ставит в крайне тяжелое положение байкальчан.

Радужные перспективы дальнейшего развития Байкальска, озвученные региональными чиновниками на выездном заседании под председательством врио губернатора по проблемам моно-городов, оказались омрачены московским экспертом – заместителем председателя «Внешэкономбанка» Ириной Макиевой. Докладчики из Серого дома назвали десятки проектов по открытию новых экологически-чистых производств в Байкальске и суммы на их реализацию. По планам Серого дома, в 2016 планируется начать строительство спортивного центра зимних видов спорта, на площадке БЦБК собираются открыть индустриальный парк с швейным производством, предприятием по сборке электрических приборов. Кроме того, планируется открытие рыбзавода. Чиновники заверяли, что большую часть расходов на реализацию намеченного выделит федеральный центр – почти 10 миллиардов рублей. Причем, правительственный десант вещал о всех планах с таким видом, будто это его заслуга. Выглядело это довольно странно, с учетом того, что планы – это одно, а работа с документацией – совсем другое. Модернизации Байкальска, как оказалось, в ближайшие годы ждать не придется.

«Мы с вами работаем по этим направлениям уже несколько лет, - сообщила на совещании по селектору Ирина Макиева. - Вместе с тем те проекты, которые вы предполагали к реализации, слабо проработаны, уж давайте с вами откровенно говорить... Соответственно, вы не можете подготовить пакеты документов по инженерии, потому что мы пока не решили вопросы по теплоисточнику и сетям. Коллеги, скажу откровенно, без решения этих проблем, в течение полутора лет мы вряд ли сможем начать работу».

«Внешэкономбанк» участвует в реализации федерального плана по модернизации моно-городов, в том числе Байкальска. Именно по этой причине Ирина Макиева несколько раз ставила акцент на том, что прежде чем реализовывать заявленные проекты, необходимо подготовить инфраструктуру. Если говорить про Байкальск, то речь идет о реконструкции системы теплоснабжения. Эксперты говорят, что сначала нужно заменить сети, возвести теплоисточник, а потом строить все остальное. На это, кстати, федерация тоже выделяет деньги. В настоящий момент в листе ожидания стоит 2 миллиарда рублей. Но документы на проведение торгов и проектно-сметная документация по этим объектам только готовятся. 

Все, что сумели сделать в Байкальске областные власти с момента закрытия БЦБК – это начать работы по берегоукреплению и по очистным сооружениям.

После закрытия комбината, которое Сергей Ерощенко считает своей большой победой, город оказался в ситуации социальной нестабильности. Обещанные новые рабочие места иркутское правительство создать не смогло, превратить Байкальск в туристическую Мекку так же не получилось. Теперь, как выяснилось, «специалисты» по развитию Байкальска оказались не в состоянии провести даже работу с документами, не говоря уж о решении любых других задач.

Жизнь в Байкальске, считают наблюдатели, замерла из-за того, что областные чиновники уже более двух лет не знают, с чего начать.

Фото с сайта greenpeace.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции