Прожиточный минимум пенсионеров в Приангарье занижен

Экономика
Шрифт

Северяне недополучают к пенсиям 2742 рубля, иркутяне – 413 рублей в месяц.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области считает, что установленная величина прожиточного минимума для пенсионеров региона в 2016 году в размере 7991 рубль должна быть увеличена. Омбудсмен ссылается на  прогнозируемую величину в целом по Российской Федерации, которая составляет 8558 рублей. В связи с этим, по мнению Валерия Лукина, областной закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год» необходимо пересмотреть, - сообщает пресс-служба Уполномоченного.

«Поскольку данный законопроект затрагивает интересы более 75 тысяч пенсионеров, прошу рассмотреть возможность проведения по данному вопросу публичного обсуждения до рассмотрения его на сессии Законодательного Собрания в первом чтении», – говорится в письме омбудсмена к исполняющему обязанности председателя Законодательного собрания Иркутской области Андрею Лабыгину. Известно, что от размера прожиточного минимума зависит размер социальной доплаты неработающим пенсионерам. Кроме того, настоящий проект закона не предусматривает градации этой величины в зависимости от места проживания гражданина – надбавок для северных территорий области и иных местностей.

В прошлом году, по наблюдениям Валерия Лукина, в Приангарье была такая же ситуация: прожиточный минимум для пенсионеров в Иркутской области на 2015 год был установлен в размере 7109 рублей, однако фактически за второй квартал его величина составила 9851 рубль для районов Крайнего Севера, и 7522 руб. для иных местностей. Таким образом, пенсионеры, проживающие на Севере области, недополучают доплаты к своим пенсиям в размере 2742 рубля, а в иных местностях, в том числе и в Иркутске, – в размере 413 рублей в месяц.

Фото с сайта govorim.by  

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции