Как КРИО вгоняет в долги ДСИО

Экономика
Шрифт

Бюджетные деньги «ходят кривыми дорожками».

«Корпорация развития Иркутской области» (КРИО), призванная привлекать в регион инвесторов, создавать новые высокодоходные и успешные производства, окончательно превратилась в кассу взаимопомощи «для своих». Ранее из средств КРИО за 12 с лишним миллионов рублей были закуплены два автобуса и переданы в лизинг на три года МУП «Иркутскавтортранс». 

А в конце августа на специализированном сайте zakupki.gov.ru была размещена информация о том, что КРИО предоставляет денежный займ Дорожной службе Иркутской области (ДСИО) в размере 220 миллионов рублей под 19,5 процентов годовых на два месяца.

На какие цели одно областное предприятие дает в долг такую немалую сумму другому областному предприятию, не сообщается. Корпорация, созданная нынешним врио губернатора для реализации масштабных инвестпроектов, пока ничем полезным для Приангарья не отличилась, зато уже неоднократно попадала в поле зрения журналистов своими расходами на неуставные цели. Стоит вспомнить, как на всю область было сообщено, что скоро при поддержке КРИО начнется строительство мясоперерабатывающего предприятия на территории бывшей воинской части в Чистых ключах. Реализовывать проект стоимостью более 600 миллионов рублей (из которых почти 200 миллионов – средства бюджета), должна будет фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, расположенная по одному и тому же адресу с Корпорацией развития и созданная менее года назад. Правда, с тех пор прошел не один месяц, а реальной работы нет.

Что касается ОАО «Дорожная служба Иркутской области», то остается загадкой, почему предприятие не использует свои активы. В нынешнем году при серьезном административном давлении ДСИО получила несколько многомиллиардных подрядов на строительство дорог. Одна реконструкция 3,9 километров Байкальского тракта за 1,5 миллиарда рублей чего стоит.

Тем более, что год назад глава области во всю нахваливал за эффективную работу скандально известных руководителя ДСИО Радика Фаразутдинова и куратора от правительства - министра строительства Михаила Литвина.

«Праздником назвал отчеты министра строительства Михаила Литвина и руководителя Дорожной службы Радика Фаразутдинова и похвалил за эффективную работу губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на заседании правительства региона сегодня, 15 мая. Согласно отчету, на 35% в 2013 году возросла динамика чистой прибыли дорожной службы. Сейчас Служба находится "в плюсе" на 140 млн рублей», - сообщало в 2014 году ИА IrkutskMedia. Агентство также тогда процитировало и Сергея Ерощенко: «Мы только в начале пути, друзья мои, мы только сделали первый шаг, первый шаг к наведению порядка в этой области».

О подвигах и последствиях наведения порядка в «этой области» господами Литвиным и Тороповым (экс-министр промышленности, экс-руководитель ДСИО, ныне подозреваемый в совершении ряда преступлений) не слышал только глухой. И, по всей видимости, с побегом Литвина из России и с отстранением Фаразутдинова и Торопова закончилась и прибыльная работа ДСИО. Теперь одно областное дорожное предприятие, с успехом осваивающее многомиллиардные контракты, нуждается в финансовой поддержке, которую успешно оказывает другое областное предприятие.

Примечательно, что КРИО кредитует ДСИО не безвозмездно, а под проценты, причем, не малые. За два месяца пользования деньгами Дорожная служба помимо 220 миллионов рублей должна вернуть более 7 миллионов процентов. То есть предприятие было прокредитовано по вполне коммерческим ставкам в размере 19, 25% годовых. Бюджетные деньги прогнали из одного кармана в другой, заработав при этом хорошие «чаевые». Как говориться, процесс пошел.

Напомним, Корпорация развития Иркутской области была создана в 2013 году для реализации масштабных инвестиционных проектов по созданию местных производств и привлечению инвесторов. Для этих целей из бюджета Иркутской области КРИО было перечислено почти 2 миллиарда рублей. За два года работы ни один проект не был реализован. До недавнего времени акционерным обществом руководила москвичка Елена Жукова. В настоящее время директором Корпорации развития Иркутской области является выходец из принадлежащей семье врио губернатора компании «Истлэнд» Евгения Иванощук.

Фото с сайта irkipedia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции