Число выставленных на продажу ипотечных квартир выросло на 30%

Экономика
Шрифт

Заемщикам Иркутской области все тяжелее выплачивать кредит на жилье.

 

В Иркутской области в 2015 году на 30% больше стали выставлять на продажу ипотечные квартиры, за которые собственники не смогли расплатиться с банком, сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павла Фетисова. За первое полугодие для реализации на торгах поступили документы по 55 квартирам, жилым домам, комнатам в коммуналках, имеющим обременение в виде ипотеки. За тот же период 2014 года было всего 39 подобных объектов.

Как правило, стоимость выставленных ипотечных объектов недвижимости несколько ниже среднерыночной. Однако банки предпочитают давать заемщикам возможность продать квартиру или дом самостоятельно, чтобы обанкротившаяся семья в более короткие сроки вернула банку деньги. Это обусловлено тем, что проведение торгов по квартирам, находящихся в залоге, может растянуться на месяцы.  

За первое полугодие из 55 объектов было продано только пять, причем, на повторных торгах, при которых цена снижается на 15%, говорится в сообщении агентства. По закону при повторном признании торгов несостоявшимися, кредитор (а это банки) может купить имущество, стоимость которого будет снижена, но не больше чем на 25% от начальной цены. Непроданное имущество возвращается судебному приставу-исполнителю. 

Эксперты отмечают, что с ухудшением социально-экономического положения Иркутской области, где падение происходит быстрее, чем в среднем по России, все больше заемщиков будут вынуждены расставаться с ипотечным жильем. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции