СУ СКР провела проверку по автобусам от КРИО

Экономика
Шрифт

Следователи заявляют, что переплата более миллиона произошла из-за «дополнительных опций».

Региональный СУ СКР инициировал проверку по новости «Корпорация развития Иркутской области за два автобуса переплатила миллион», опубликованной на нашем сайте 2 сентября. Напомним, в ней шла речь о безконкурсной закупке Корпорацией развития двух автобусов для МУП «Иркутскавтотранс» за 12 млн 250 тысяч рублей. При доставке транспорта в Иркутск, на этой теме пропиарился врио, лично посетив муниципальное предприятие. Корреспонденты «ИркСиба» связались с производителем - ОАО «Нефтекамским автозаводом» и выяснили, что сумма за 2 таких автобуса не превышает 11 миллионов 223 тысяч рублей.

Однако следователи объявили нашу информацию  «несоответствующей действительности» и причин для возбуждения уголовного дела соответственно не нашли. «Во исполнение достигнутых договоренностей, официальный дилер ПАО «КАМАЗ» (производитель автобуса данной марки) - «ООО «Байкал-АвтоТрак-Сервис» по договору поставки, заключенному с КРИО, доставил в Иркутск два автобуса стоимостью 5 511 780 рублей каждый, с дополнительными опциями, необходимыми для комфорта и безопасности при перевозке пассажиров, которые увеличили их первоначальную стоимость. Таким образом, два автобуса обошлись КРИО в 12 250 000 рублей. В дальнейшем автобусы были переданы МУПу в лизинг», - говорится в пресс-релизе следственного управления.

Очень странно, что следователи не обратили внимание на договор купли-продажи, опубликованный на сайте Госзакупок. А именно на два ключевых пункта:

4.2. Продавец гарантирует, что Товар является новым, неиспользованным, серийной моделью, соответствует ГОСТ, ТУ, упаковочному листу завода – изготовителя и техническим регламентам. Продавец гарантирует обеспечить гарантийное обслуживание Товара в течение гарантийного срока, а именно устранение дефектов возникающих в процессе эксплуатации «Товара» по вине завода изготовителя или Продавца. Продавец  гарантирует, что Товар изготовлен в заводских условиях и заводскими комплектующими ОАО «КАМАЗ».

4.3. Дополнительное снаряжение в комплектацию не входит, заказывается и оплачивается дополнительно.

Несмотря на расхождения официальной позиции следователей и официальным договором купли-продажи автобусов, коллектив «ИркСиб» благодарит региональное управление СУ СК за внимание к нашим  публикациям. Мы выражаем надежду, что к фактам, приводимым в материалах наших авторов, и впредь будет уделяться больше внимания. 

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции