Валерий Лукин требует пересмотреть размер прожиточного минимума

Экономика
Шрифт

В случае принятия его проекта поправок, выплаты пенсонерам Иркутской области будут увеличены.

Законодательное Собрание Иркутской области по инициативе омбудсмена отозвало законопроект о величине прожиточного минимума пенсионера на 2016 год. Напомним, в первоначальном документе прописанная сумма составляла 7991 рублей, которая, по мнению Валерия Лукина, явно занижена.

В новом проекте Уполномоченного предлагается в целях предоставления социальной доплаты к пенсии иркутян установить следующее: для пенсионеров, местом жительства или местом пребывания которых являются районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, - выплата должна составить 10 306 рублей; для пенсионеров, местом жительства или местом пребывания которых являются иные районы Иркутской области (кроме северных), в размере – 8 136 рублей, - сообщается на сайте Уполномоченного.

Напомним, омбудсмен ссылается на  прогнозируемую величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, которая составляет 8558 рублей. В связи с этим, по мнению Валерия Лукина, областной закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год» необходимо пересмотреть, - сообщает пресс-служба Уполномоченного.

От размера прожиточного минимума зависит размер социальной доплаты неработающим пенсионерам. Кроме того, настоящий проект закона не предусматривает градации этой величины в зависимости от места проживания гражданина – надбавок для северных территорий области и иных местностей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции