Сергей Левченко предложил усовершенствовать лесное законодательство

Экономика
Шрифт

А полпред президента Николай Рогожкин пообещал Сергею Левченко добиться развития Усолья-Сибирского.

Заседание Координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона состоялось под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, говоря о лесном потенциале региона, отметил необходимость усиления надзора за незаконным оборотом ресурсов, - сообщает пресс-служба Правительства ИО.

«С целью усиления позиций лесного надзора необходимо разработать федеральную государственную программу, направленную на повышение качества материально-технического оснащения лесного надзора. Установить дифференциацию вывозных таможенных пошлин в зависимости от степени обработки древесины. А также пересмотреть подход к установлению квоты исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда», – подчеркнул Сергей Левченко.

Также губернатор считает, что в лесной отрасли недостаточно профессиональных кадров, в  связи с чем предлагает увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах по профильным специальностям.

Николай Рогожкин в свою очередь отметил, что лесное хозяйство СФО,  в котором сосредоточено 40% запаса древесины, нуждается в комплексной ревизии и кадастровой разбивке. В этом вопросе полпред полагается на губернаторский корпус.

Также на заседании был представлен проект развития моногорода Усолье-Сибирское – города с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Заявку на поддержку бывшего промышленного центра области  одобрили в комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего развития в моногородах РФ в сентябре этого года.

«Территория опережающего социально-экономического развития организуется на 10 лет. Резидентам будут представлены все действующие меры господдержки, в том числе льготный налоговый режим, участие в программах Минпромторга России по импортозамещению. Якорным резидентом в Усолье станет индустриальный парк «Кластер ХИМПРОМ Усолье». Промышленную инфраструктуру дополнит технопарк «Бизнес-парк Усолье», где будут размещаться субъекты малого и среднего бизнеса. Новые производства планируется разместить и на промплощадках Усольехимпрома, Усольехимфарма, Усольмаша», – сообщил глава администрации МО Олег Жилкин.

Усолье-Сибирское – первый проект в СФО, который будет развиваться по программе ТОСЭРа. Полпред  выразил готовность поспособствовать ее удачной реализации. «Эффективно была подготовлена документация по развитию инвестпроектов на территории Усолья-Сибирского. И мы общими усилиями добьемся, чтобы Усолье стал пилотным проектом у нас в СФО по классике подхода в решении вопроса моногородов», - отметил Николай Рогожкин.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции