«Истлэнд» Сергея Ерощенко организовал встречу с АРАССВА за 4,2 миллиона

Экономика
Шрифт

Единственный подрядчик получил контракт накануне второго тура выборов губернатора.

 

1 сентября Министерство экономического развития Иркутской области опубликовало контракт на оказание услуг по организации и проведению Рабочей комиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) в Иркутске, Иркутском районе. Когда мы писали об этом очень сомнительном конкурсе «под конкретную фирму», редакции не было известно, что речь идет о туристической компании «Истлэнд».

Тогда наше внимание привлекло то, что подвести итоги конкурса должны были 12 октября, то есть за 1 один день до начала самого мероприятия (визит гостей в Иркутск предполагался с 13 по 16 октября). Естественно, что в таких условиях времени на подготовку всех пунктов по организации международной встречи (разработать дизайн и концепцию заседания, предоставить оборудование, конференц-зал и помещения для обедов и ужинов на 100 человек, оформить место проведения заседания, подобрать переводчиков с 4-х языков, обеспечить жильем, питанием и экскурсионной программой гостей) никакой компании просто не хватило бы.

Отметим, что 3 сентября, после публикации новости о нарушении, был опубликован дополнительный документ «Решение о внесении изменений», где срок подведения итогов контракта перенесли на 24 сентября (это изменение могло остаться незамеченным другими потенциальными участниками). Но и с учетом этого факта решение комиссии от 23 сентября оставалось поспешным.

Известно, что председателем Ассоцииации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии до выборов губернатора в этом году был Сергей Ерощенко. Поэтому, с учетом сложившейся практики всячески поддерживать из бюджета фирмы, входящие в холдинг «Истллэнд», ничего удивительного в том, что выиграла одноименная турфирма, нет. 

Новое руководство Иркутской области, чтобы следовать букве закона, еще какое-то время будет вынуждено выплачивать из регионального бюджета средства, которые были распределены между структурами, принадлежащими семье бывшего губернатора Сергея Ерощенко в бытность его руководства регионом. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции