Молодым педагогам Иркутска увеличат подъемные до 50 тысяч рублей

Экономика
Шрифт

На выплаты в 2016 году из бюджета города выделят 9,5 млн рублей.

Увеличить  единовременную денежную выплату с 10 до 50 тысяч рублей для молодых специалистов в возрасте до 30 лет, впервые приступивших к работе в муниципальных детских садах и школах после окончания учебного заведения, намерены власти Иркутска. Дмитрий Бердников уверен, что данную инициативу депутаты Думы поддержат на ближайшем заседании в конце октября. В проекте бюджета 2016 года на выплату подъемных  предусмотрено порядка 1,5 млн рублей, однако в связи с увеличением размера единовременной выплаты из муниципальной казны планируется дополнительно выделить 8 млн рублей.

«Уверен, депутаты меня поддержат, - отметил градоначальник. -  Сейчас важно, чтобы в учреждения образования шли молодые кадры. В Иркутске строится 11 детских садов, 2 - капитально ремонтируются. В следующем году мы предусмотрели средства на строительство 4 школ. Нам нужны специалисты в эти учреждения. Я надеюсь, что принятые меры социальной поддержки помогут нам в этом вопросе».

В пресс-службе администрации города «ИркСибу» уточнили, что на выплаты смогут рассчитывать все молодые специалисты, поступившие на работу в 2016 году.  После прохождения испытательного срока в три месяца педагог вправе написать заявление заведующему образовательным учреждением на получение субсидии.

Кроме того, работники образовательной сферы Иркутска имеют возможность получить социальную выплату на приобретение квартиры в рамках программы «Молодым семьям – доступное жилье». Также в областном центре есть три муниципальных общежития, места в которых предоставлены учителям. В этом году завершится строительство малосемейного общежития в Ново-Ленино на 304 комнаты. В планах администрации Иркутска – возведение общежития на 364 комнаты на улице Баррикад.

Напомним,  в начале октября Дума города поддержала предложение мэра по увеличению «подъемных» молодым специалистам в медицинской сфере. Так, врачам и фельдшерам социальная поддержка в 2016 году  составит 100 тысяч рублей, медицинским сестрам – 50 тысяч рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции