Увеличение бюджета на миллиард рублей одобрили на сессии Заксобрания

Экономика
Шрифт

Законопроект, как и ожидалось,  вызвал бурные обсуждения, но был поддержан большинством депутатов.

Представляя законопроект, замминистра финансов Александр Каневский подчеркнул, что необходимость внесения изменений в бюджет возникла по двум причинам: во-первых,  пришли дополнительные средства из федерального бюджета. Во-вторых, не было получено всех запланированных налоговых отчислений. Кроме того, перераспределены средства внутри действующих государственных программ, оптимизированы расходы на обслуживание госдолга, субсидии муниципальным образованиям за эффективность, резервный фонд, сокращены средства на обслуживание исков в казне.

Как особо подчеркнул Каневский, пересмотр бюджета текущего года после девяти месяцев его исполнения – практика обычная, в этом нет ничего сверхъестественного. Хотя бюджет нынешнего года обычным все же считать не стоит. По словам Каневского и председателя правительства Александра Битарова, бюджет реализуется в условиях экономического кризиса, как и в других регионах, и в стране в целом.

Согласно принятым дополнениям, на 552 миллиона рублей предлагается увеличить расходы на меры социальной поддержки населению, на 165,6 миллионов – субвенцию муниципальным образованиям на заработную плату учителям и на оплату расходов жилищно-коммунального хозяйства, кроме того, увеличена финансовая помощь на сбалансированность местных бюджетов. В целом, доходы и расходы областного бюджета предлагается увеличить на 1 миллиард 95 миллионов рублей, закрепив уровень доходов в размере 102 миллиарда рублей, расходов – 112,5 миллиарда.

Регионом также получен бюджетный кредит в размере 2,7 миллиарда рублей, которым будет частично перекрыт коммерческий кредит, принято решение об отказе выпуска облигаций на сумму 3,5 миллиарда рублей.

В процессе обсуждения законопроекта у членов Заксобрания возникли вопросы. Например, депутат Игорь Милостных объявил, что в бюджетных изменениях не отражена статья расходов на выплату компенсации выпадающих доходов  Байкальской пригородной пассажирской компании, которая осуществляет пригородные перевозки на всей территории Иркутской области. Парламентарий попросил коллег и правительство изыскать необходимые средства.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что обсуждение законопроекта на комитете было очень серьезным и сложным, особенно остро стоят проблемы нехватки средств до конца года на заработную плату работникам образования, а также средств на сбалансированность местных бюджетов. В связи с этим правительству было рекомендовано изыскать средства для покрытия этих расходов и вновь внести изменения в бюджет. Ориентировочно новые дополнения депутаты Законодательного Собрания рассмотрят в ноябре-декабре.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции