Муниципалитетам в Иркутской области хотят увеличить процент отчисляемого налога

Экономика
Шрифт

Но всерьез обсуждать этот вопрос начнут только в 2017 году.

На сессии Законодательного Собрания Приангарья 21 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснил замминистра финансов Александр Каневский, с 2018 года в Иркутской области предлагается передать на уровень муниципальных образований 25% собираемых налогов. Это станет возможным в связи с применением упрощенной системы налогообложения и отменой с 2018 года единого налога на вмененный доход.

Кроме того, как рассказала вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, ряд депутатов выступают сегодня и с обращением о пересмотре нормативов отчислений налогов в бюджеты муниципальных образований.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, в бюджеты муниципальных районов и городских округов поступает 15% от НДФЛ. Помимо этого, решение о передаче дополнительной доли этого налога устанавливает регион: в Иркутской области это 11,5% для городских округов и 26,25% - для районов. В соответствии с предложениями ряда городских округов,  озвученными на рабочем совещании, предлагается «региональную» долю НДФЛ изменить в пользу городских округов.

«Мы понимаем, что прямо сейчас, без расчетов конкретных сумм, при переходе на однолетний бюджет, при сохранении существующей системы распределения полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами, подходы к нормативам отчисления налогов изменены быть не могут, - пояснила вице-спикер. - Однако считаем необходимым обсудить возможность изменений уже с 2017 года».

В заключение обсуждений члены Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали правительству создать рабочую группу по пересмотру нормативов отчислений с возможностью применения изменений  в 2017 году.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции