Второй проект по развитию Байкала признан нереализованным

Экономика
Шрифт

О возможной коррупционной составляющей в ОЭЗ «Ворота Байкала» заявил ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта выявили, что строительство инфраструктуры в особой экономической зоне (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области до сих пор не началось. С момента создания зоны прошло больше 8 лет (с 2007 года) и уже было освоено около 108 млн рублей, сообщает пресс-служба ОНФ. Однако ни одного делового, экскурсионного, горнолыжного, водного или лечебно-оздоровительного объекта создано или модернизировано не было. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», собственником которого на 100% является Министерство экономического развития РФ.

Всего на развитие инфраструктуры ОЭЗ было запланировано выделение госинвестиций на сумму 11,8 млрд рублей. «Ворота Байкала» располагаются на двух территориях: участок Большое Голоустное площадью 1590 га, предназначенный для развития летнего отдыха  (за 9,5 млрд рублей) и Гора Соболиная площадью 757 га – для зимнего и всесезонного отдыха (за 2,2 млрд рублей). Об уровне «реализации» проекта в Большом Голоустном мы уже писали, публикуя подробный отчет «с места событий» одного из федеральных активистов.  Кроме того, недавно все СМИ города облетела новость об отсутствии дороги от областного центра до поселка – части особой экономической зоны. Что же касается Горы Соболиной в Байкальске, то и тут кроме горнолыжного курорта, который существует самостоятельно и никак особо не развивается, тоже ничего не соответствует международному туристическому уровню.

«Безусловно, то, что перспективный проект, призванный поддержать российский внутренний туризм, целых 8 лет никак не развивается – это результат халатности и бездействия чиновников. Ситуация вокруг «Ворот Байкала» вопиющая. Мы обязательно попросим Министерство экономического развития РФ обратить внимание на неэффективную работу АО «Особые экономические зоны» по созданию ОЭЗ «Ворота Байкала». Более того, отсутствие реально действующих на территории резидентов говорит о закрытости доступа бизнеса к участию в проекте, что зачастую является главным признаком серьезной коррупционной составляющей», – прокомментировал руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Ранее пресс-служба ОНФ разослала результаты проверки реализации федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Работа над туристической привлекательностью Прибайкалья по этой схеме также была объявлена провальной - 57,2 млрд рублей ушли в никуда.

На фото: эксперт ОНФ Сергей Колясников позирует на фоне так и не реализованных инвестпроектов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции