Программу первоочередных действий правительства Приангарья сформируют в ноябре

Экономика
Шрифт

Общая нехватка средств в бюджете региона до конца этого года – 4 миллиарда рублей.

В ноябре правительство Иркутской области представит свою программу первоочередных действий. Поручение о ее формировании накануне губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал своему первому заместителю, председателю правительства Александру Битарову в рамках специальной рабочей встречи.

Среди вопросов, которые обсудили первые лица региона, несбалансированность областного бюджета. Как отметил Левченко, сейчас недостаток средств есть, в том числе, и по ряду важных социальных выплат: льготы на проезд, услуги ЖКХ, пособия семьям с детьми. Кроме того, Александр Битаров сообщил, что к началу отопительного сезона в ряде территорий существуют задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Также губернатор подчеркнул, что необходимо поднимать стройиндустрию. Свыше 1 миллиона квадратов  жилья – эти показатели нужно достичь региону через два-три года, такую задачу ставит глава региона перед профильными ведомствами. 

Один из актуальных вопросов – помощь сельхозпроизводителям. Из резервного фонда региона на поддержку пострадавшим от засухи выделено 25 миллионов рублей. Как отметил Сергей Левченко, этого явно недостаточно. Он поручил региональному правительству проработать вопрос получения дополнительной поддержки Иркутской области от министерства сельского хозяйства РФ. Александр Битаров ответил, что соответствующие письма уже подготовлены.

«Проблем у нас достаточно много. В том числе и такие серьезные проблемы, как выполнение указов президента по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Сегодня у нас семь муниципальных образований находятся в зоне риска по выполнению этого указа: это Иркутск и Иркутский район, Тулун, Зима, Шелеховский район, Слюдянский и Тайшетский районы», - цитирует Битарова пресс-служба Серого дома.

Также председатель правительства отметил, что в 2015 году 10 дошкольных учреждений региона не получили всего необходимого им объема средств. Общая нехватка средств в бюджете региона до конца этого года – 4 миллиарда рублей. Но, как заявил Александр Битаров, «проблему уже изучают».

Сергей Левченко поручил отчитаться о ходе подготовки уже в первых числах ноября.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции