Шесть новых резидентов появилось в программе «Ворота Байкала»

Экономика
Шрифт

Среди них и китайская компания, которая хочет построить на берегу Байкала ряд отелей для отдыха своих соотечественников.

 

В программе особой экономической зоны «Ворота Байкала», которая реализуется в Приангарье с 2007 года, появились новые участники.  Об этом заявил директор регионального филиала АО «Особые экономические зоны» Сергей Иванов в рамках специального круглого стола, организованного ОНФ.

Иванов сообщил, что  к пяти уже известным резидентам программы «Большие ворота» со дня на день присоединятся еще шесть резидентов.

«Сегодня на гору Соболиную готовы зайти «Байкал Девелопмент», «Альпийская деревня», - отметил Сергей Иванов. – Это самые крупные заинтересованные резиденты. Также есть крупные китайские резиденты, заинтересованные в строительстве отелей на побережье озера, где они планируют организовывать отдых в том числе и китайских туристов. Есть фирма, которая хочет построить SPA-отель, и есть компания, которая возьмется за разработку парка».

Помимо этого, в планах у нового руководства АО «ОЭЗ» развитие событийного туризма на Байкале. Соответствующие предложения уже направлены в Агентство по туризму Иркутской области и в региональное министерство физической культуры, спорта и молодежной политики.

«У нас, по большому счету, только две территории и остались свободны в Слюдянском районе», - заключил Иванов.

Однако 100% уверенности в том, что резиденты будут осваивать район Байкальска, пока нет. Сейчас заинтересованные компании пока только разрабатывают бизнес-планы, впереди долгая процедура согласования их планов и проектов на экспертном совете и в министерстве экономического развития РФ.

«Совет по рассмотрению заявок собирается раз в полгода – это очень долгий срок, даже с учетом подготовки всего пакета документов для будущего резидента», - заключил председатель круглого стола, руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Напомним, что с 2007 года в Иркутской области реализуется проект особой экономической зоны туристического направления «Ворота Байкала». Реализуется он по двум направлениям – в Большом Голоустнгом Иркутского района и с 2010 года в Байкальске Слюдянского района. Принцип заключается в том, что министерство экономического развития РФ и министерство экономического развития Иркутской области на паритетных началах вкладывают финансы в развитие инфраструктуры зоны, а частные компании – резиденты – строят в пределах зоны туристические объекты. При этом резиденты получают от правительства ряд преференций и льгот. Например, в течение нескольких лет работы с них не взимается ряд налогов. Ранее в Иркутской области за 8 лет реализации проекта было всего  пять резидентов, и лишь один из них – активный. При этом на реализацию «Ворот Байкала» могло бы быть выделено порядка 8 миллиардов рублей, но из них освоено только 120 миллионов.

В данный момент губернатор и правительство Иркутской области разбираются в вопросе строительства ОЭЗ «Ворота Байкала». Однако практика показывает, что всех нюансов по созданию и функционированию этой зоны не знают даже в Москве.

Фото с сайта baikal-sez.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции