«Ворота Байкала» могут остаться без Большого Голоустного

Экономика
Шрифт

В ОНФ заявили, что 100 миллионов рублей, затраченные на развитие этой части ОЭЗ, «выбросили на ветер».

 

29 октября в Иркутске состоялся большой круглый стол по вопросу реализации в Иркутской  области проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала».  Как заявил руководитель проекта  «ЗА честные закупки» Антон Гетта, всего на два направления программы – инфраструктурное развитие Большого Голоустного и Байкальска – было затрачено 120 миллионов рублей, из них 100 миллионов – на Большое Голоустное. При этом, за 8 лет и при всех освоенных деньгах не сделано ничего.

«Скорее всего, эксперты примут решение отказаться от данного проекта. Почему нельзя было собраться на площадке выслушать мнения и изначально не проводить работу зря и не тратить деньги?» – задался риторическим вопросом Антон Гетта.

Присутствующие за круглым столом эксперты иркутского отделения ОНФ и представители туристического бизнеса региона отметили, что отбор Большого Голоустного в качестве составной части ОЭЗ производили без должной подготовки и всестороннего анализа, тогда как с самого начала было ясно, что туризм там развивать не получится. В качестве выхода из создавшейся проблемной ситуации участники обсуждения предложили вместо Большого Голоустного развивать 7-8 «опорных» точек туризма на Байкале. Главные из них -  Листвянка, Ольхон, район Малого моря, побережье озера со стороны Бурятии и другие.

Антон Гетта сообщил, что через две недели в Москве состоится большой круглый стол, посвященный проблемам развития и функционирования всех ОЭЗ. От Иркутской области проект «Ворота Байкала» будут представлять руководитель регионального филиала АО «Особые экономические зоны» Сергей Иванов и и.о. министра экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина. За две недели они должны провести ревизию реализации программы и представить в Москве свои предложения. Резолюция будет передана председателю ОНФ, президенту РФ Владимиру Путину.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции