Наталия Бояринова: «Кредиты необходимы для исполнения бюджетных обязательств»

Экономика
Шрифт

Министр финансов Приангарья подчеркнула, что привлечение кредитов запланировали еще в 2014 году.

 

В правительстве Иркутской области прокомментировали необходимость привлечения кредитов на сумму в 6,5 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на министра финансов Приангарья Наталию Бояринову.  Как пояснила Бояринова, это привлечение долгосрочных кредитов планировалось еще в 2014 году в рамках формирования проекта главного финансового закона на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

 

«Привлечение кредитных ресурсов банков необходимо для того, чтобы обеспечить до конца года исполнение принятых бюджетных обязательств и войти в 2016 год с остатком финансовых средств для обеспечения в январе своевременной выплаты заработной платы и других социально значимых расходов», – цитирует пресс-служба правительства слова министра.

 

Аукционы объявлены на общую сумму 6,5 миллиардов рублей. Максимальный процент по кредитам - 13,49% годовых. Этот показатель сформирован в соответствии с постановлением правительства РФ на основании результатов состоявшихся аукционов на привлечение кредитных ресурсов, проводимых другими регионами, и коммерческих предложений банков. Как сообщила Наталия Бояринова, ожидается, что по итогам аукционов фактическая цена контракта может оказаться ниже максимальной.

 

Кредиты будут привлекаться сроком на три года, при этом у области в случае благоприятных условий развития экономики региона остается возможность для их досрочного погашения. Кроме того, в год погашения кредита Министерство финансов РФ компенсирует до 50% объема долговых заимствований по ставке 0,1%. При этом у области в случае благоприятных условий развития экономики региона остается возможность для их досрочного погашения.

 

Также Наталия Бояринова напомнила, что в текущем году область уже проводила аукцион на привлечение краткосрочных кредитов в виде возобновляемых кредитных линий в объеме 4 миллиарда рублей. Речь идет о таких условиях кредитования, когда заемщик пользуется возможностью взять в банке необходимую сумму в рамках объемов, предусмотренных контрактом, для покрытия кассовых разрывов при их возникновении в течение календарного года. По словам министра, необходимости открытия этих линий у областного правительства не было, поскольку бюджет на сегодняшний день сбалансирован за счет бюджетных кредитов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции