Сергей Левченко: «Нам достался глубоко дефицитный бюджет»

Экономика
Шрифт

Губернатор Иркутской области рассказал о проблемах, «унаследованных» от прежнего руководства области.


12 ноября состоялось первое заседание правительства Иркутской области в новом составе. Открывая заседание, губернатор Приангарья Сергей Левченко подчеркнул, что сегодня между руководством региона стоит непростая задача – выжить в условиях острого дефицита бюджета и в условиях общего экономического кризиса в стране.
«Нам достался глубоко дефицитный бюджет, - с таких слов начал свое выступление глава региона. – Долг составляет 5 миллиардов рублей».
По данным минфина Иркутской области, дефицит регионального бюджета за 2015 год составит порядка 12,5%. Сергей Левченко подчеркнул, что долг по заработной плате за этот год у предприятий составляет около 200 миллионов рублей, 50-60 миллионов рублей достигают у некоторых предприятий долги по невыплаченным налогам.
Помимо этого установлено, что прежнее правительство не выплачивало в полном объеме разнообразные социальные выплаты и пособия. Под угрозой в некоторых территориях оказалось исполнение майских указов Владимира Путина.


«Семь территорий могут оказаться в зоне риска нехватки обеспеченности местами в детских садах, - заметил Левченко. – Это и Иркутск с Иркутским районом, Шелехов и Шелеховский район, Тулун, Зима, Тайшетский район».


Завышались показатели по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом, как особо подчеркнул Сергей Левченко, на реализацию этой программы должным образом сейчас не хватает около 2 миллиардов рублей. Строительство жилья в регионе и состояние стройиндустрии в целом – еще один нелегкий вопрос. Нерешенными остаются проблемы с обманутыми дольщиками, с развитием сельхозпроизводства и с реализацией программы продовольственной безопасности и импортозамещения.
«Я призываю вас работать слаженно, к тому же, чтобы работа ваша была прозрачной, - обратился к министрам глава региона. – Помните, что вашу работу будет оценивать население Иркутской области. Чтобы они поставили вам правильную, заслуженную оценку, будьте еще и открытыми. Нужно проводить регулярные встречи с населением, сотрудничать со средствами массовой информации и не отказываться от работы с журналистами даже по самым проблемным вопросам. Нам нужно не ограничиваться планами работы на год или два, нам нужно разработать хороший, твердый план на ближайшую пятилетку».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции