Сергей Левченко: «Бюджет на 2016 год я бы охарактеризовал как сдержанно-оптимистичный»

Экономика
Шрифт


Пока дефицит бюджета удалось снизить до 8,5%.

12 ноября  на заседании правительства Иркутской области состоялось первое обсуждение проекта бюджета на 2016 год. Как заявила, представляя проект, министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, в этом году  много новинок в процессе формирования проекта бюджета. Прежде всего, как подчеркнула министр, по рекомендации федерального центра, Иркутская область переходит на формирование однолетнего бюджета – тогда как в последние годы все бюджеты принимались сроком на три года. При этом правительство РФ продолжает  реализацию своего сложного налогового маневра, из-за которого многие субъекты, в том числе и Иркутская область, недополучат в свои бюджеты налоги от нефтяных компаний. Кроме того, сказывается и общий экономический кризис в стране.

 

«При формировании проекта был использован консервативный, наиболее вероятный план макро-экономического прогноза. В проекте бюджета мы учли все пожелания минфина РФ, главное из которых, что дефицит бюджета не должен быть больше 10%, пожелания наших депутатов Законодательного Собрания, Ассоциации муниципальных образований. Первое, что нужно было сделать - это, конечно, сохранить социальную направленность бюджета, обеспечить исполнение социальных статей»,  - отметила глава регионального минфина.

Министр отметила, что все ранее принятые обещания – выплата в полном объеме заработной платы работникам бюджетных учреждений, социальное обеспечение, меры соцподдержки, страховые выплаты для неработающего населения – все это будет исполнено в полном объеме. Большая часть расходов – 79,1% -  традиционно приходится на социальную сферу.  Расходы на предоставление мер социальной поддержки увеличат на 100 миллионов рублей. Несмотря на сложности, правительство собирается инвестировать 8,6 миллиарда рублей в строительство и капитальный ремонт социальных объектов и инфраструктуры.  671 миллион рублей запланирован на строительство специального жилья для детей-сирот, 183 миллиона на исполнение судебных решений по обеспечению детей-сирот положенными им по закону квартирами. На отдых и оздоровление детей выделено 555 миллионов рублей – это показатель предыдущего года.

Также весомый объем средств затратят на поддержку муниципальных образований, которые с 2016 года будут получать единую субсидию на выравнивание.
Бояринова подчеркнула, что в 2016 году на территории Иркутской области будет реализовано 17 государственных целевых программ. Коррективы в те из них, которые являются долгосрочными, внесли на этом же заседании правительства региона.

Всего прогнозируемый доход бюджета составил  101,8  миллиарда рублей. При этом Наталия Бояринова подчеркнула, что собственные доходы региона уменьшатся, зато увеличатся нецелевые субсидии региону из федеральной казны. Расход, заявленный в проекте бюджета, -  108,9 миллиарда   рублей. Дефицит – порядка 7,4 миллиарда или 8,5 %.

«На 2015 год нам достался глубоко дефицитный бюджет, - прокомментировал проект нового бюджета губернатор региона Сергей Левченко. – Долг около 5 миллиардов рублей, 12,5% дефицита. Но мы работаем. Не перестаем работать с налогоплательщиками. Начали экономить с себя, сокращения заработной платы, штата правительства.  В бюджете на будущий год нам удалось выйти на показатель 8,5 %  дефицита. Это будет давать нам, с одной стороны, финансовое оздоровление, с другой стороны – некоторую возможность, резерв на случай, если у нас какие-то экстраординарные вещи будут происходить. Поэтому мы бюджет упорядочиваем и оздоравливаем. Кроме этого, после формирования бюджета мы, конечно, будем проводить меры для увеличения доходов. Это касается, в частности, введения в нормальную работу корпорации развития Иркутской области. Также у нас есть немало предложений по разного рода инвестициям - и российским, и зарубежным, которые, соответственно, будут приносить налоговый доход и в областной бюджет. Вообще проект бюджета на 2016 год я бы охарактеризовал как сдержанно-оптимистичный».

Члены правительства одобрили представленный проект единогласно. Завтра, 13 ноября, его представят на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. На 19 ноября запланировано обсуждение  законопроекта на публичных слушаниях в Законодательном Собрании, которые пройдут с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей общественных организаций, Контрольно-счетной палаты региона, областной прокуратуры, налоговой службы и других структур. На заседании комитета по бюджету проект главного финансового документа области будет рассматриваться 23 ноября.

Фото с сайта foto.irkutsk.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции