Налоговые каникулы для ИП введут в Иркутской области

Экономика
Шрифт

Некоторые начинающие ИП два года не будут платить налог.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на прошедшей сессии сразу в двух чтениях одобрили законопроект о так называемых налоговых каникулах. Как пояснила и.о. министра экономического развития региона Оксана Тетерина, принятый закон предполагает нулевую процентную ставку для индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся с 1 января 2016 года и предоставляющих услуги в производственной, социальной, научной и бытовой сферах. Как подчеркнула Оксана Тетерина, подобные законы приняты уже во многих регионах России по инициативе президента Владимира Путина. Однако виды деятельности, которые освобождаются от налога,  каждый субъект определяет самостоятельно.

Согласно принятому законопроекту, в Приангарье налог в течение двух лет не будут платить ИП, занятые в сферах  нефтегазохимии, машиностроения, фармацевтики, производства пищевых продуктов, здравоохранения, научных разработок, а также производства компьютеров, музыкальных инструментов, спорттоваров, игр и игрушек, медицинских инструментов и оборудования. Нулевую налоговую ставку ввели для тех, кто оказывает  услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, вспашке огородов и распиловке дров и другие. Изначально законопроект предлагал освободить от налога и предпринимателей, занимающихся репетиторством, а также сбором и обработкой информации в сети.

Но после  поправок, предложенных налоговой службой, эти виды деятельности исключили из перечня тех, кому положены налоговые каникулы. Как пояснила вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова, произошло это потому, что налоговики  не смогли постановить, к какой из сфер отнести эти виды деятельности.

Однако, по словам Дикусаровой, депутаты Заксобрания все же намерены добиваться налоговых льгот и для этих предпринимателей. В ближайшее время парламентарии выступят с инициативой о введении налоговых каникул и для исключенных категорий предпринимателей. Оформят это в виде отдельного законопроекта.

Помимо этого, депутаты одобрили и законопроект, устанавливающий пониженную налоговую ставку для резидентов технопарков, с момента присвоения статуса резидента которых прошло не больше 5 лет.

Фото с сайта: 101million.com

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции