Бюджет по сельскому хозяйству в течение года могут пересмотреть

Экономика
Шрифт

С фермерами Иркутского района встретились замминистра сельского хозяйства и Александр Кузнецов.

Замминистра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко и кандидат в мэры Иркутского района, глава Ушаковского МО Александр Кузнецов встретились с почти 20-ю представителями крестьянско-фермерских хозяйств в Иркутском сельскохозяйственном институте 30 ноября. На совещании обсуждались насущные проблемы сельхозпроизводителей и пути их решения при содействии нового правительства и новой местной власти. Чувствовалось, что собравшиеся доверяют друг другу и рассчитывают на взаимопомощь.

«15 лет ни одна власть не смогла решить вопрос с федеральной землей. Самое большое хозяйство – Луговое – а в собственности ни одного гектара земли. В хомутовской птицефабрике стоит 2,5 тысячи крупнорогатого скота – никто не хочет заниматься. В Качугском, в Жигаловском районах ничего нет. Сделайте так, чтобы деревни возродились, чтобы там были школы, больницы, детские сады. Вы же коммунист, и я коммунист с 77-го года. Я видел все это, я понимаю. И если вы сегодня придете к власти - а я вам этого желаю - пусть что-то сдвинется», - сказал Николай Горячев, директор ООО «Луговое».

На это обращение ответил Александр Кузнецов. Он внимательно записывал все предложения фермеров и с участием реагировал на реплики каждого выступающего. «Вы действительно за живое задели. Столько лет сельское хозяйство гибло, разваливалось, и мы пришли к тому, к чему пришли, - отметил кандидат в мэры. - Вспомните, как было при коммунистах, ведь, действительно, все работало. Сегодняшняя наша встреча – первый шаг к тому, чтобы заниматься сельским хозяйством как положено, а не как кому-то в голову взбредет. И мэр района должен лично заниматься всеми этими вопросами. Чтобы было как в большой семье: все сыты и одеты».

Темы выступлений сельхозпроизводителей нередко пересекались: все проблемы этих людей неразрывно связаны с политикой и экономикой государства. Прозвучали жалобы на недостаточное финансирование сельского хозяйства и непрозрачную систему грантов, дороговизну кормов, зерна, удобрений и высокие ставки по кредитам при стабильных ценах на продукцию. Недовольны фермеры и запозданием помощи по возмещению потерь от засухи, а также до сих пор не развернутым каналом сбыта и отсутствием забойных пунктов для скота. Разрешить эти вопросы взялся Александр Кириленко. Его выступление фермеры встретили аплодисментами, поздравляя коллегу со вступлением в должность (30 ноября был первый день работы Кириленко на посту первого заместителя Ильи Сумарокова, - прим.ред.).

«Власти ждут серьезных перемен в сельском хозяйстве. В основу программы Сергея Левченко заложена та программа, которую мы с вами единогласно утвердили в прошлом году. Основные положения были утверждены президентом, - рассказал собравшимся замминистра сельского хозяйства. – В стране кризис, это все знают, поэтому в бюджет мы пока взяли цифры прошлого года. Мы договорились с губернатором, даже руки пожали, что мы с вами нарабатываем программы на инвестиции, он видит, что это ведет к развитию сельского хозяйства, и тогда в течение года увеличивает бюджет. Все будет завязано на количестве произведенной и реализованной продукции. Такую схему мы вам в скором времени представим. Останавливаться мы не собираемся».

Александр Кириленко также отметил, что в Иркутском районе появится частно-государственная организация, которая будет на месте регулировать все вопросы сельского хозяйства. В ближайшее время министерство решит и проблему возмещения средств по ЧС, наведет порядок по сбыту продукции и установит точки убойных цехов. А специальные меры по льготному кредитованию фермеров Кириленко намерен лично обсудить с «Россельхозбанком», предварительные переговоры по этому поводу уже проведены.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции