Дума Иркутска одобрила бюджет на 2016 год

Экономика
Шрифт

Дефицит составил 827 миллионов рублей или 10%.

3 декабря в ходе очередного заседания думы Иркутска депутаты одобрили проект бюджета города на 2016 год.  Доходы бюджета на следующий год запланированы в размере 12 миллиардов 417 миллионов рублей, расходы – более 13 миллиардов 224 миллионов рублей. Дефицит – 827 миллионов рублей или 10%.

Доходная часть, по сравнению с бюджетом 2015 года, сократилась на  миллиард рублей. Объем налоговых поступлений в бюджет Иркутска в 2016 году запланирован в размере 6 миллиардов 796 миллионов рублей, что на 530 миллионов ниже аналогичного показателя этого года. Неналоговые поступления прогнозируются в сумме 1 миллиарда 477 миллионов рублей – это на 118 миллионов ниже поступлений в этом году.

Из областной казны в город придут 4 миллиарда 144 миллиона рублей - 99% этих средств пойдут на реализацию государственных полномочий на территории областного центра.

Несмотря на сокращение собственных доходов и поступлений, бюджет Иркутска все же остается социально-ориентированным. Самая большая статья расхода  – 7 миллиардов рублей - это софинансирование и финансирование строительства социальных объектов. 5 миллиардов рублей заложили на выплату зарплат работникам муниципальных бюджетных учреждений.

264 миллиона запланировано на реализацию программы переселения из ветхого и авариного жилья,  142 миллиона – на софинансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов, 359 миллионов – на ежемесячную оплату проезда пенсионеров и прочих льготников. 350 миллионов рублей Иркутск получил на реализацию проекта  народных инициатив.

Депутаты одобрили предложенный законопроект единогласно. Напомним, на прошлой неделе также состоялись публичные слушания законопроекта.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции