Депутаты ЗС почти час обсуждали налоговую льготу для пивзавода

Экономика
Шрифт

После бурных дискуссий парламентарии все же одобрили законопроект в первом чтении.

В рамках 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели законопроект об установлении нулевого налога на имущество для некоторых категорий промышленных предприятий. В перечне этих предприятий также значатся пивоваренные заводы. Предложение о налоговой льготе именно для этой категори налогоплательщиков вызвало среди парламентариев серьезную дискуссию.

Представляя законопроект, министр экономического развития региона Оксана Тетерина подчеркнула, что сейчас на территории региона действует филиал завода компании "Хайнекен", два собственных завода на территории области уже закрылись, в том числе и Ангарский пивоваренный завод.  В случае предоставления налоговой льготы на территории региона филиал завода не будет платить налог в размере 10 миллионов рублей. При этом ежегодно область получает порядка 1,3 миллиарда рублей от уплаты акцизов. Оксана Тетерина подчеркнула, что из головного офиса компании "Хайнекен" уже постуипло уведомление о закрытии филиала в том случае, если льготы предоставлены не будут.

Однако многие депутаты сошлись во мнении, что выдавать налоговые преференции пивоваренным заводам, когда в стране процветает пивной алкоголизм, в том числе и среди подростков - это не осмотрительно.

"Экономия в 10 миллионов, что это такое для крупного завода, - обратилась к коллегам депутат Анастасия Егорова. - Пусть они лучше эти деньги на питание и игрушки для детей в детдомах потратят". 

Позицию Егоровой поддержали депутат Алексей Козюра и вице-спикер парламента Андрей Лабыгин. По словам Лабыгина, поведение руководства завода и вовсе выглядит как шантаж. 

Директор филиала пивоваренного завода Евгений Стрелец заявил, что сегодня на заводе работает 138 человек, средняя заработная плата - порядка 45 тысяч рублей в месяц. Кроме того, филиал намерен вложить 6 миллионов рублей в выращивание и селекцию нового сорта ячменя от местных аграриев.

"Мы также вкладываем средства в развитие социальных программ для профилактики алкоголизма среди молодежи, - подчеркнул Стрелец. - Психологи работают с продавцами в торговых точках, чтобы научить их грамотно аргументировать отказ в продаже пива несовершеннолетним".

Депутаты Дмитрий Баймашов и Геннадий Истомин, напротив, считают, что налоговые льготы нужно выделить. Свою точку зрения они аргументировали, заявив, что пивная отрасль - это такая же отрасль производства, как и многие другие.

"В свое время мы закрыли "Кедр", что - водки меньше стали пить, - спросил у коллег депутат Баймашов. - Или тот же завод в Ангарске потеряли, пива народ меньше употреблять не стал. Если так судить, то Германия бы уже давно спилась, да и Чехия перестала бы быть такой культурной страной. Мы должны в первую очередь смотреть на инвестиционную привлекательность этой деятельности, и, конечно, рассказывать о вреде злоупотребления".

Председатель правительства Александр Битаров поддержал выделение налоговй льготы. Премьер подчеркнул, что Иркутская область должна показать отношение к предпринимательству и развитию бизнеса на своей территории. Он привел в пример другие регионы и страны, где борются за привлечение иностранного капитала (Хайнекен - зарубехная компания с филиалами в России). Особенно это актуально в услвиях кризиса.

В итоге законопроект был одобрен в первом чтении, рассмотрение во втором чтении назначено на 16 декабря. Предельный срок предоставления поправок - 11 декабря.

Фото с сайта: photo-planeta.com

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции