Перелет «Братск-Иркутск» подорожает в два раза

Экономика
Шрифт

Авиакомпания «Ангара» начала отыгрываться за потерю 40%-й скидки?

Самый удобный способ перемещения братчан в областную столицу – менее часа на самолете -  может стать недоступным для горожан.  С 1 января 2016 года авиакомпания «Ангара» планирует повысить стоимость перелета с 4,9 тысяч рублей до 8,9. Мэр Братска Сергей Серебренников обратился к правительству  Иркутской области с просьбой сохранить ранее существовавшие дотации.

«Мы сегодня получили от авиакомпании «Ангара» уведомление о том, что с 1 января они могут повысить стоимость билета на 4000 тысячи рублей. Этот рейс может оказаться неконкурентоспособным. И он просто уйдёт. Я прошу правительство не упускать это из своего внимания», - цитирует мэра ТК «Город».

Напомним, слухи о повышении тарифов компании «Ангара» появились после вскрывшихся фактов предоставления иркутским аэропортом авиакомпании семьи Сергея Ерощенко скидки в 40% на некоторые услуги аэропорта. После публикации материала пролонгация договора забуксовала, и он не был подписан. В случае подписания контракта, по информации источников, «Ангара» смогла бы сэкономить, а иркутский аэропорт недополучить около 20 миллионов рублей. По словам тех же осведомителей, «Ангара» после срыва пролонгации скидки намеревалась пойти несколькими путями – повысить стоимость перелета по северным внутриобластным направлениям, либо вовсе отменить некоторые из них, например, в Катангский район.

Во время правления Сергея Ерощенко компании, которые входят в подконтрольный семье экс-губернатора холдинг «Истлэнд», получали из областного бюджета колоссальные вливания. Так, из средств бюджета сотни миллионов были потрачены на помощь в приобретении в лизинг «Ангарой» самолетов АН-148. ВСПР получило сотню миллионов на госконтракте по строительству причала, который в итоге забросило, отказавшись его достраивать, и многое другое.  Теперь авиакомпания из холдинга «Истлэнд» пошла на откровенный шантаж регионального правительства, лишая жителей Братска быстрого способа добраться до областного центра или обратно. Такая манера ведения бизнеса.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции