Депутаты приняли за основу законопроект о бюджете на 2016 год

Экономика
Шрифт

Поправок не поступило, до конца недели законопроект еще будет уточняться.

Законопроект бюджета Иркутской области стал одним из самых главных и обсуждаемых вопросов на 33-й сессии Законодательного Собрания региона. 16 декабря парламентарии рассмотрели законопроект в третьем, итоговом чтении. Как отметила председатель бюджетной комиссии Заксобрания Наталья Дикусарова, новых поправок к третьему чтению законопроекта не поступало. Дикусарова уточнила: поправка о проведении капитального ремонта в роддоме Усолья-Сибирского, которую ко второму чтению представил депутат Илья Сумароков, и рассмотрение которой парламентарии отложили на прошлой сессии, отклонена.
«Минздрав представил в бюджетный комитет дорожную карту и заключения, - рассказала коллегам Наталья Дикусарова. – Были приняты необходимые управленческие решения. Пока следует, что капитального ремонта в роддоме не будет».

Дикусарова, тем не менее, подчеркнула что в проекте бюджета отдельно выделен пункт, что в случае необходимости роддому будут выделены все необходимые средства при первых же уточнениях бюджета. Кроме того, 18 декабря в Усолье-Сибирское с визитом отправится министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он встретится с жителями города, работниками роддома и депутатами усольской думы, чтобы рассказать, как и в каком порядке будут реализованы мероприятия по реконструкции роддома, описанные в составленной дорожной карте.

Глава минздрава, присутствовавший на сессии, особо подчеркнул, что сокращения персонала роддома не будет, а все проблемы медучреждения решены в установленные сроки.

У ряда депутатов возникли вопросы и о программах сельского хозяйства. Как подчеркнул депутат Дмитрий Баймашев, разработка целевых программ в этой сфере и расчет необходимых субсидий профильным министерством уже начался. Илья Сумароков, который ко второму чтению вносил поправку о выделении отрасли дополнительных 300 миллионов рублей, согласился, что это предложение сегодня уже можно отклонить.
Коснулись парламентарии в обсуждениях и вопросов строительства. Тимур Сагдеев спросил, будут ли выделены средства на строительство школы в Нерхе. Министр строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина ответила, что средства запланированы и строительство школы начнется в 2016 году. Также начнется и строительство школы в Мамакане. Помимо этого, в 2016 году начнется строительство полигона для хранения ТБО в Нижнеудинском районе. Как подчеркнул и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Кравчук, администрацией района уже получены заключения экологической и строительной экспертиз, в начале 2016 года начнется формирование заявки для включения в федеральную целевую программу.

«Законопроект большой, на четырех страницах, - завершила обсуждения вице-спикер Дикусарова. – Большой и сложный. Предлагаю принять его за основу и несколько доработать, чтобы учесть все».
За такое решение проголосовали все парламентарии. Депутаты приняли законопроект за основу, в соответствии с законом он будет отправлен на подпись губернатору Сергею Левченко и обнародован. Но до этого депутаты еще могут внести изменения и уточнения в срок до конца текущей недели.

Напомним, в первом чтении проект бюджета Иркутской области на 2016 год был одобрен депутатами с доходами в 101,5 миллиарда рублей, расходной частью в 108,9 миллиарда рублей. Дефицит составил 7,4 миллиарда рублей или 8,5%. На прошлой сессии Законодательного Собрания Приангарья 9 декабря проект бюджета был одобрен во втором чтении. Поступил ряд поправок, увеличивающих расходную часть бюджета для реализации социальных и других необходимых полномочий власти региона и муниципалитетов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции