Александр Битаров: «В ближайшее время тариф на капремонт повышать никак нельзя»

Экономика
Шрифт

Премьер отметил, что программу капитального ремонта многоквартирных домов нужно полностью пересматривать.

В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли поправки в действующую программу ремонта многоквартирных домов Приангарья. Как отметил инициатор законопроекта депутат и руководитель Фонда капремонта Иркутской области Андрей Микуляк,  поправки в программу – это приведение регионального законодательства в соответствие с изменениями в федеральных законах. Они касаются условий выбора подрядных организаций и ответственности подрядчиков за выполнение некачественных работ.

В ходе обсуждения депутат Сергей Бабкин предложил Андрею Микуляку ввести для подрядчиков банковскую или муниципальную гарантию – это позволит избежать тех случаев, когда подрядчик по каким-либо причинам не может или не хочет нести гарантийные обязательства по выполненным ремонтам.

Спикер Закосбрания Сергей Брилка еще раз подчеркнул, что программа капитального ремонта домов в регионе нуждается в существенных изменениях.

«15 тысяч домов значится в программе, в то время как мы все понимаем, что не получится столько отремонтировать, собираемость платежей низкая. Может, не стоит разгонять программу до предела, стоит принять какое-то разумное решение. В итоге окажется, что мы ремонт этих домов будем выполнять за счет бюджета», - отметил Сергей Брилка.

Такую позицию спикера поддержал присутствовавший на сессии председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Премьер подчеркнул, что правительство будет заниматься этим вопросом. В том числе – и повышением тарифа на капитальный ремонт, как ранее предлагал Андрей Микуляк.

«Это же совершенно очевидно, что в условиях кризиса в этом году и в 2017 году повышать платежи за капитальный ремонт никак нельзя. Возможно, при более выгодной экономической обстановке мы вернемся к этому вопросу, но пока – нет. И программу действительно стоит пересмотреть, сделать более реальной», - сказал Битаров. 

Напомним, Андрей Микуляк и его заместители уже неоднократно заявляли, что тариф на капитальный ремонт в Иркутской области  экономически не обоснован. Плата сегодня составляет в негазифицированных домах высотностью до шести этажей 4,95 рубля за квадратный метр, в газифицированных — 5,3 рубля. В домах с шестью и более этажами сумма взноса варьируется от 7,32 до 7,87 рубля за метр. В домах с печным отоплением высотой до трех - 3,41 рубля за «квадрат». В северных районах области тариф вырастет в среднем на 70 копеек. При этом в регионе очень низкая собираемость платежей, что делает реализацию программы капремонта многоквартирных домов фактически невозможной.

Фото bezformata.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции