В Баяндаевском районе экономят на зарплатах из-за опаздывающих дотаций?

Экономика
Шрифт

 

Редкое явление отметили прокурорские работники в Баяндаевской районной администрации. Мэр территории Анатолий Табинаев задерживает зарплату подчиненным. Надо признать, что для пущей важности момента глава сельскохозяйственного района и себе не платил. Однако чиновников это мало беспокоит, они требуют вернуть их кровно заработанное.  На момент проверки в феврале 2015 года 41 работнику администрации работодатель своевременно не выплатил 888 тысяч рублей. На чистую воду главу вывели в ходе прокурорской проверки. Помимо всего прочего, было установлено, что оплата отпускных чиновникам производится позднее, чем за три дня до начала отдыха. Так, четырем сотрудникам районной администрации, находящимся в отпуске с начала и середины декабря, отпускные перечислили лишь 26 декабря 2014 года. 

 

В результате проверки районному голове предъявили нарушение 236 статьи Трудового кодекса РФ «Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику».

 

-- В прошлом году глава администрации также несвоевременно выплачивал зарплату. Тогда к нам поступило несколько жалоб от сотрудников. Мы приняли меры и подготовили исковое требование в суд. Но он успел до решения суда устранить нарушение закона. И вот в этом году очередной факт, -- прокомментировал ситуацию Ирксибу прокурор Баяндаевского района  Виталий Рябец.Объяснения мэра приводят нас в некоторое замешательство. По словам главы, подконтрольный ему район является дотационным и денег на все расходы в бюджете района не хватает – глава рассчитывает на дотации из области, но они приходят с опозданием. 

 

В результате главе района пришлось смириться с требованием закона и начать выплачивать деньги подчиненным. Хотя, его еще могут и оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей.

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции