СБАТ попросила губернатора достроить причал Сахюрта-Ольхон

Экономика
Шрифт

Уже известно, что возобновление стройки будет в 2016 году.

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) оформила обращение к губернатору Сергею Левченко с просьбой взять под контроль завершение строительства причальных сооружений у паромной переправы Сахюрта-Ольхон.

Как говорится в тексте обращения, размещенном на сайте СБАТ, туристический  сезон 2015 года показал, что наличие временных причальных сооружений, отсутствие стоянки для транспорта и прилегающей инфраструктуры не позволяют обслуживать многократно возрастающий поток туристов на остров Ольхон на должном уровне. Иркутская область все больше привлекает туристов, желающих насладиться отдыхом на о. Ольхон. В соответствии со стратегиями развития внутреннего и въездного туризма данная территория Иркутской области нуждается в развитой инфраструктуре и современной паромной переправе. Отсутствие обновленных причальных сооружений к летнему туристическому сезону 2016 существенно затруднит посадку и высадку пассажиров, а также загрузку машин на паром, замедлит транспортное сообщение с островом и вызовет негативные последствия и удар по имиджу отдыха на Байкале, а также по имиджу Иркутской области, как региона, привлекательного для отдыха.

В  пресс-службе правительства региона «ИркСибу» сообщили, что, как и планировалось, повторный аукцион на завершение причала состоится в 2016 году. После этого компания, которая победит в аукционе, получит право заключить госконтракт и  возобновить строительство.

Напомним, строительные работы были прекращены 17 ноября этого года по инициативе исполнителя контракта Восточно-Сибирского речного пароходства. Представители ВСРП в своем официальном комментарии пояснили: госконтракт на сумму свыше 200 миллионов рублей расторгнут по вине заказчика – представителя правительства ОАО «Дирекции по ремонту и эксплуатации автомобильных дорог» Иркутской области. Якобы ВСРП неоднократно просило дирекцию изменить проект строительства  причальных сооружений, потому что в нем было обнаружено множество недоработок. При этом в официальном сообщении ВСРП подчеркивалось:  60% от заявленного объема работ выполнено. Пароходству уже перечислено 148 миллионов рублей. Но исполнение ошибок проекта, разумеется, потребует и уточнения средств. В ВСРП посчитали, что оговоренных контрактом средств им  будет недостаточно.

Фото с сайта top-cam.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции