Региональное правительство и бизнесмены обсудили проблемы строительной отрасли

Экономика
Шрифт

На первой встрече в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» обсуждали вопросы строительной отрасли.


Первая встреча в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор" состоялась в Иркутске 21 декабря. Организаторы – региональный аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей и областное правительство – пригласили для участия в диалоге представителей строительного бизнеса региона и профильных чиновников.


Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей, в рамках встречи бизнесмены и представители власти обсудили вопросы работы Стройнадзора, особенности прохождения экоэкспертизы, нюансы законодательства в области точечной застройки и многие другие темы из строительной сферы. Один из самых актуальных вопросов для строителей – это количество итоговых проверок службы Стройнадзора. Глава службы Вадим Литвиненко подчеркнул, что такая проверка в действительности должна быть всего одна.


"Часто проблема в том, что 80% застройщиков подают извещение об окончании строительства, имея еще незаконченный объект, причина этому ясна – экономия времени, которое тратится на проведение проверки. Но сотрудники Службы, выходя на такой объект, обнаруживают много нарушений, которые приходится исправлять", – отметил Литвиненко.


Также строителей региона интересовал вопрос о сложности прохождения проверок для помещений, куда затруднен доступ маломобильным группам населения. Предприниматели утверждают, что Стройнадзор до недавнего времени использовал избирательный подход при выдаче застройщикам документации – одни проходят проверки, другие, имея схожие условия, – нет. Вадим Литвиненко заверил участников встречи, что Служба намерена применять единый подход ко всем застройщикам.


Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала предпринимателям, что сегодня существует рабочая группа, в которую вошли представители Стройнадзора, застройщиков, Минюста и общества инвалидов. Работа этой группы направлена на выработку единой концепции и общих рекомендаций для застройщиков и надзорных органов. Ожидается, что уже в ближайшее время появятся документы, регламентирующие решение этой острой для строительного бизнеса проблемы.


«Мы планируем вести работу по улучшению этой ситуации, выводить бизнес и власть на более откровенный разговор, – отметил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко. – Сейчас мы готовим документацию об итогах первой встречи в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор", которая будет направлена в правительство Иркутской области и губернатору Сергею Левченко лично. В письмо войдет информация о встрече, ее итогах, наши наблюдения и рекомендации. Полагаю, что в будущем мы сможем улучшить формат подобных встреч и сделать их наиболее продуктивными».


В феврале 2016 года пройдет вторая встреча предпринимателей и представителей власти. Она будет посвящена теме актуальных проблем сельхозпроизводителей региона. Предполагается, что участие в ней примут губернатор Сергей Левченко, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, представители министерства экономического развития региона. Проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» инициирован уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Сегодня он успешно реализуется в регионах России.

Фото: на встрече. Фото пресс-службы уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции