Антикризисный план для Иркутской области разработают к концу февраля

Экономика
Шрифт

Основа - увеличение числа собираемых налогов и сокращение зарплат муниципальных чиновников.


Через два месяца в Иркутской области разработают и утвердят план антикризисных действий для региона. Еще через две-три недели после этого правительство будет готово рассмотреть проект стратегии развития Иркутской области. Об этом заявил глава Приангарья Сергей Левченко а рамках итоговой губернаторской пресс-конференции 22 декабря.
По словам губернатора, в первую очередь в антикризисный план нужно включить существенное сокращение заработных плат чиновникам городских и районных администраций. Глава региона порекомендовал всем мэрам «вести себя поскромнее».


«Не секрет, что даже сейчас – в такое сложное время – находят в администрациях средства на приобретение дорогостоящих автомобилей, на увеличение заработных плат и премий чиновникам. Доходит даже до того, что зарплата мэра превышает среднюю зарплату других сотрудников администраций в двадцать и более раз. Мы им (мэрам – прим.ред.) дали рекомендацию – сократить», - отметил губернатор.


Второе положение плана касается собираемости налогов. Также известно, что очень многие предприятия сегодня разными способами уходят от уплаты налогов – например, с помощью введения «серых» заработных плат для своих сотрудников. И, как подчеркнул Левченко, есть и очень крупные производственные компании, которые пытаются уйти от налогов на прибыль. Им губернатор посоветовал «выйти из налоговой тени» - только тогда эти компании смогут рассчитывать на поддержку правительства, какие-либо бюджетные гранты или субсидии.


«Несмотря на то, что в стране кризис, мы не считаем, что это время нужно просто пережидать. Его необходимо использовать для развития Иркутской области. Это нормальная практика, когда в тяжелые времена кто-то сворачивает производства и закрывает предприятия, а кто-то наоборот – грамотно использует момент для рывка. Мы будем развиваться», - заключил губернатор.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции