Индия обвинила Иркутский авиазавод в поставке некачественных самолетов

Экономика
Шрифт

Из 210 купленных у России истребителей Су-30МКИ в нелетном состоянии находится около 120.

Правительство Индии заявило о том, что российские истребители Су-30МКИ,   произведенные на иркутском авиазаводе и стоящие на вооружении  ВВС Индии, страдают от технических неисправностей. Как сообщает «Лента.ру», по  данным завершившейся недавно аудиторской проверки, из 210 истребителей в нелетном состоянии в настоящее время находятся 115-126 самолетов. Из-за этого в ВВС Индии функционирует нормально только 60% самолетов, тогда как по минимальной норме должно  исправно работать 75%.

Как отмечается, Су-30МКИ страдает от технических проблем с электроникой и станциями предупреждения об облучении чужими радарами. Плохое техническое обслуживание связано с отсутствием запчастей, поставляемых из России. Всего с 2002 года, когда была поставлена первая партия российских истребителей, ВВС Индии потеряли шесть машин этого типа.

В ПАО «Корпорация «Иркут», в состав которой входит  Иркутский авиазавод, посчитали: заявленная Индией боеготовность в 60% - удовлетворительная, на этом уровне функционируют армии многих зарубежных стран. Об этом сообщает ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на пресс-службу корпорации. Представители «Иркута» подчеркнули, что не являются стороной договора о поставке военной техники, весь экспорт происходит через  Рособоронэкспорт. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции