Дума Байкальска «понервничала» из-за зарплаты мэра

Экономика
Шрифт

Депутат представил отчет КСП о незаконности надбавок главе МО.

Интересное заседание думы Байкальска попало в эфир программы «Наши новости» местного телевидения ТРК «Берег». Мало того, что депутаты демонстрировали полное отсутствие регламента при проведении делового совещания: перебивали друг друга, повышали голос, пренебрегали буквой закона, так они еще и откровенно «наезжали» на единственного депутата, который попытался разобраться в законности надбавки для мэра за «секретность».

«В соответствии с федеральным законом 131, организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке не относится к вопросам местного значения поселения. Вследствие чего составляющие государственную тайну сведения в деятельности органов местного самоуправления поселения не используются и не производятся. В связи с чем оснований для выплаты главам поселения процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, отсутствуют», - зачитал материалы КСП Иркутской области депутат Думы Байкальска Евгений Валов.

На проверку резко отреагировал председатель Думы Владимир Покидко. Он отметил, что раз прокуратура города не в курсе нарушений по надбавкам, значит, в администрации все сделано по закону и нечего «главу города как мальчика строить». На возражение Валова, что этот вопрос в компетенции контрольно-счетной палаты, которой в поселении нет, Покидко очень раздражился и предложил тогда вообще «все убрать» из зарплаты мэра.

К порядку попыталась призвать коллег депутат Мария Евтушенко, правда очень оригинальным способом – призвав их не нервничать из-за «белья»: «Можно конечно сейчас зарплату мэра по косточкам разобрать, но я считаю, что вообще ее нельзя трогать. Вот есть она и есть, в принципе, не такая большая. Я считаю, что вообще некорректно трясти это белье. Каждый имеет право на свое мнение, поэтому давайте без дергания поставим на голосование этот вопрос».

В итоге «мнение» одного депутата и КСП Иркутской области большинством голосов было признано неважным. Сам мэр Василий Темгеневский во время дискуссии сидел молча и никак не пытался повлиять на происходящее. Только стоящая рядом с ним женщина, непонятно каким образом относящаяся к заседанию, пыталась оправдать главу города. После выступления Евгения Валова она вкрадчиво говорила депутату, что у администрации есть положения и основания на секретность. Однако в общем беспорядке ее никто не услышал.

Коэффициент, по которому мэру Байкальска рассчитывается надбавка за секретность, по информации байкальских журналистов, составляет 5.1.

Кстати, на ежегодной итоговой пресс-конференции губернатора Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что одним из пунктов антикризисного плана, который региональное правительство представит в феврале 2016 года, станет сокращение зарплат мэров городов и территорий.

Фото с сайта slenergy.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции