Иркутскую область ждет оптимизация структур

Экономика
Шрифт

Под сокращение могут попасть и ведомства, и поселки.

О том, что для улучшения экономического климата в регионе правительство пойдет на оптимизацию множества отраслей, сообщил председатель регионального правительства Александр Битаров на пресс-конференции 15 января. Речь идет не только о сокращении целых отраслей вроде некоторых министерств, но даже и о населенных пунктах. «Это неблагодарная работа, скажем прямо. Я прекрасно понимаю, что мы столкнемся с большим сопротивлением процесса оптимизации, однако он неизбежен. У нас есть населенные пункты, где практически не осталось жителей, нет никакой экономической деятельности, зато есть администрации. Мы готовы идти на объединение таких поселений или ликвидацию тех, где уже не осталось жителей», - отметил Битаров.

Все это будет делаться в рамках ревизии расходов, которые ложатся на бюджет. Сбалансировать его планируется к концу года. Однако премьер отмечает, что бюджет, несмотря ни на что, сохраняет социальную направленность. «Основное направление работы прежней команды — социальная ориентированность бюджета – сохраняется, - подчеркнул Александр Битаров. – Он хоть и напряженный, но на социальную сферу идет 73% всех финансов, это около 79 миллиардов рублей».

Премьер также отметил, что для повышения доходов бюджета уже проводится работа с крупными налоогплательщиками, приводится в порядок законодательство. «В 2013 году была проведена неправильная оценка кадастровой стоимости земли, многие предприятия через суд добились снижения этого налога настолько, что стали платить даже меньше, чем до его пересмотра, хотя должны были больше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы размер налога вновь стал нормальным для плательщиков, - сообщил Битаров. – Мы намерены также проработать вопрос с предприятиями, чтобы они отошли от серых схем выплаты зарплат. В случае реализации этих задач, мы привлечем в бюджет три-четыре миллиарда дополнительно».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции