В Москве подписано соглашение по развитию моногорода Усолье-Сибирское

Экономика
Шрифт

Общая стоимость проектов, которые «поднимут» город, свыше 18 млрд рублей.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов 18 января подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногорода Усолье-Сибирское. Там планируется создание инфраструктуры для индустриального парка «Кластер ХИМПРОМ Усолье». Общая стоимость заявленных проектов составляет свыше 18 млрд рублей. Предполагается создание таких производств, как «Хлорная химия» (5,04 млрд рублей), «Строительство Центра обработки данных (ЦОД)» (4 млрд рублей), «Создание производства по выпуску фотоэлектрических панелей (ФЭП)» (7,05 млрд рублей) и ряд других.

«Город Усолье-Сибирское - очень интересная площадка для развития, - сказал Илья Кривогов. – Это сложная территория с точки зрения экологии, занятости населения, финансовых вложений. Однако мы рассчитываем, что совместная работа команды Фонда и правительства Иркутской области позволит к концу первого квартала подготовить заявку. И инвестор, и область заинтересованы в этом, чтобы выйти на одобрение по софинансированию инфраструктуры в ближайшее время».

Сергей Левченко в свою очередь отметил, что город заслужил внимания властей и денежных вливаний, так как в нем живет готовый к производству трудовой народ. «Есть квалифицированные кадры, много настоящих профессионалов. Считаю, что в таких городах может создаваться будущее нашей страны», - подчеркнул губернатор.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции