Сергей Левченко: «Нет никакой необходимости создавать Уставный суд»

Экономика
Шрифт

По мнению губернатора, этот институт еще недостаточно совершенен и к тому же дорог в реализации.

На пресс-конференции, посвященной планам на 2016 год, губернатор Сергей Левченко объявил, что в Иркутской области Уставного суда в ближайшее время, скорее всего, не будет.  Глава региона намерен обратиться в Заксобрание с предложением о наложении моратория на создание этого института. Сергей Левченко считает, что все созданные в РФ Уставные суды пока только нарабатывают практику и включаться в эту «экспериментальную плоскость» не нужно. Тем более, что в ряде регионов после создания судов их упразднили.

«Уставный суд в сегодняшней социально-экономической ситуации создавать нет никакой необходимости. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие. Вы знаете, что мы все сегодня поставлены в жесткие условия - идем на сокращение чиновничьего аппарата, зарплат руководству области. Создание Уставного суда, по сути дела, съест все те издержки, на которые мы пошли. Если бы сегодня в создании суда была насущная необходимость, наверное, мы бы попытались доказать это и Законодательному собранию, и обществу, но такой потребности нет», - сказал Сергей Левченко.

Губернатор привел пример, что в случае, если самораспускается Дума какого-то муниципалитета и Уставный суд принимает решение, что ее нужно восстановить, возникает юридическая коллизия – кто будет это решение исполнять? Все, кто озабочены этим вопросом, будут вынуждены обращаться в суд общей юрисдикции. Таким образом Уставный суд в ряде случаев оказывается лишним звеном.

Напомним, Сергей Левченко отозвал кандидатуры судей Уставного суда для ознакомления. В ответ некоторые одобренные предыдущим губернатором кандидаты в судьи решили судиться с губернатором и Заксобранием. Стоит отметить, что эксперты не раз высказывались об излишней коммерциализации этого института.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции