Созданием инфраструктуры в Усолье намерены заняться уже в этом году

Экономика
Шрифт

Присвоение статуса ТОРа городу должно произойти в феврале.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил о том, что после подписания соглашения о развитии Усолья-Сибирского как моногорода, перед регионом и Фондом развития моногородов стоит задача сформировать заявку на создание инфраструктуры индустриального парка. Делегация специалистов из Москвы прибудет в Приангарье 1 февраля, на подготовку документа у совместной группы экспертов будет месяц. Глава области выразил надежду, что первые шаги по реализации проектов будут предприняты уже в этом году.

Присвоение городу звания Территории опережающего развития губернатор прокомментировал без такого воодушевления. На его взгляд, данное действие не принесет Усолью тех результатов и того развития, какое даст федеральная поддержка моногороду.

«Мне трудно за правительство РФ сказать, но я рассчитываю, что решение о назначении ТОРом в феврале мы примем. Хотя я откровенно вам скажу, что не слишком сильно надеюсь, что там у нас все сразу будет складываться наилучшим образом. Такого рода льгот, свободных экономических зон, кластеров и в Иркутской области, и по стране создано за последнее время очень много. Давайте мы будем подходить к этому более взвешено, разумно и на основе опыта страны. Само по себе развитие от того, что ты назначишь там что-то свободной экономической зоной, рекреационной зоной, не происходит. А вот задача по созданию предприятий, инфраструктуры, вложения средств со стороны правительства и партнеров и одновременно еще ТОРы, которые имеет в этом опыт – вот здесь я перспективу вижу», - отметил Сергей Левченко.

Фото с сайта dic.academic.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции