Строительная сфера региона отстала от показателей 2014 года

Экономика
Шрифт

В ноябре 2015 года отставание от 2014 превысило 55%.

Объем строительных работ, выполненных в Иркутской области за январь-ноябрь прошлого года, в денежном выражении составил около 69 млрд рублей. Это на 17,9% ниже показателей аналогичного периода 2014 года. В ноябре отставание оказалось еще более значительным, превысив 55%, по сравнению с ноябрем 2014 года. Всего в ноябре 2015-го объем строительных работ в регионе составил, по данным Иркутскстата, 4,3 млрд рублей.

На 1 декабря 2015 года строительными организациями было заключено заказов (контрактов) хозяственным способом на сумму около 5,5 млрд руб, - сообщает ИА "Сибирские новости" со ссылкой на Иркутскстат. При существующем уровне загрузки мощностей это обеспечит формирование производственной программы на три месяца.

Напомним, что о проблемах в сфере говорилось еще 15 октября 2015 года на открытом годовом отчетном собрании Союза строителей Иркутской области. Председатель Союза Юрий Шкуропат озвучил, что в 2012-2014 годах норматив строительства жилья в Иркутской области постоянно сокращался. В итоге к 2015 году норматив составил сначала 980 тысяч квадратных метров, позже, по инициативе Сергея Ерощенко, этот показатель еще урезали – до 800 тысяч квадратных метров. Сергей Левченко призвал строителей ориентироваться на показатели СССР и работать на благо населения. "В последние годы советской власти Иркутская область регулярно выполняла показатель в 1,5 миллиона квадратных метров построенного жилья. Сегодня аналогичный показатель ничтожно мал, - отметил глава области. - Давайте совместными усилиями сделаем так, чтобы строительная отрасль работала не только для собственной выгоды, но и для выгоды населения нашего региона".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции