Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка

Экономика
Шрифт

Такое решение было принято из-за установления факта вывода активов.

Проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. С 21 января у кредитной организации была отозвана лицензия, - сообщает пресс-служба ЦБ РФ.  Выплаты страховых средств вкладчиков начались с 11 января.

Известно, что на протяжении длительного времени руководством ООО «Внешпромбанк» проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством ООО «Внешпромбанк» была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

В Иркутске филиал банка располагался по адресу: Гагарина, 68Б.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции